Вторник , 25 января 2022
amru
Главная / Лента / Первые победы армян после войны: как спортсмены выводили народ из депрессии

Первые победы армян после войны: как спортсмены выводили народ из депрессии

Прошедший 2021 год запомнился несколькими убедительными победами спортсменов из Армении и диаспоры в разных видах спорта.

Год начался ударно для национальной сборной Армении по футболу. Армянские футболисты в рамках нового отборочного турнира к Чемпионату мира 25 марта в гостях обыграли команду Лихтенштейна (0:1). 28 марта сборная Армении дома победила Исландию (2:0), а через три дня Румынию (3:2).

Три подряд победы позволили сборной Армении возглавить свою отборочную группу J, опережая одну из самых сильных команд мира – Германию на 2 очка.

Первые очки сборная начала терять осенью. В начале сентября с Северной Македонией в гостях армянские футболисты сыграли 0:0, затем проиграли Германии 0:6 и переместилась на второе место.

 

Таким образом, сборная Армении возглавляла свою отборочную группу на протяжении пяти месяцев, чего в прошлом никогда не было. Уступив еще три раза и сыграв дважды в ничью, сборная Армении заняла итоговое 4 место в группе с 12 очками и не вышла из группы.

Комментирую успехи в первых трех играх отбора, армянские футболисты подчеркивали, что настраивались на них по-особенному. Они отмечали, что прекрасно осознавали, в каком эмоциональном состоянии находится армянский народ после войны, пытались бороться до конца и выиграть, чтобы люди вновь почувствовали запах победы. Армянские болельщики, выражая благодарность футболистам, в свою очередь отмечали, что после войны успехи армянских футболистов их воодушевили и смогли вывести из состояния депрессии.

Выйти из отборочной группы к Чемпионату Европы в элитный раунд сумели футболисты сборной Армении до 19 лет. Они в отборе обыграли команды Гибралтара и Шотландии, проиграли Хорватии. В элитном раунде армянские юноши весной 2022 года сыграют против Португалии, Англии и Ирландии.

14-летняя российская фигуристка армянского происхождения Аделия Петросян в течение года впервые в истории женского фигурного катания выполнила четверной риттбергер. В конце года она повторила свое достижение, выполнив этот элемент дважды в ходе выступления.

Фигуристка в феврале выступила под композицию Ара Геворкяна «Арцах». Она отметила, что хочет поддержать армянский народ после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе.

«Мне очень важно, когда я катаю программу, подбодрить мой народ, кровь которого течет в моих жилах, и чтобы Арцах вернули в Армению. Сама я в Арцахе, к сожалению, не была, но хочу на льду одержать победу в честь своей страны», — сказала она.

Главным спортивным событием 2021 года стали 32-ые летние Олимпийские игры в Токио. Армению на играх представили 17 спортсменов — в вольной и классической борьбе, боксе, тяжелой атлетике, стрельбе, дзюдо, спортивной гимнастике, плавании, легкой атлетике.

 

Представители Армении завоевали две серебряные и две бронзовые медали. Армянский тяжелоатлет Симон Мартиросян 3 августа выиграл серебряную медаль, установив олимпийский рекорд в рывке — 195 кг. В толчке Мартиросян сумел поднять 228 кг. Победитель Акбар Джураев из Узбекистана поднял 237 кг, после чего Мартиросян не смог справиться с весом 238 кг.

Армянский борец греко-римского стиля Артур Алексанян на Олимпиаде завоевал серебряную медаль в категории 97 кг. В финале Алексанян проиграл сопернику из России Мусе Евлоеву со счетом 5:1.

Гимнаст Артур Давтян 2 августа завоевал бронзовую медаль. Давтян занял третье место в опорном прыжке, набрав 14.733 баллов. Золотая медаль досталась корейцу Чо Хван Шину, серебро – россиянину Денису Аблязину.

Еще одну бронзовую медаль на Олимпийских играх в Токио завоевал боксер Ованес Бачков (63 кг). В полуфинале он проиграл американцу Кейшону Дэвису.

Впервые в истории Армении представительница страны, шахматистка Элина Даниелян стала чемпионкой Европы. 20 октября в последнем туре Даниелян сумела одержать победу над эстонкой Май Нарвой и стала чемпионкой Европы с отрывом в 9 очков.

17 декабря тяжелоатлет Вараздат Лалаян стал вице-чемпионом мира в супертяжелом весе, а Гор Минасян завоевал бронзовую медаль. Лалаян в сумме двоеборья поднял 457 кг (211+246), Минасян — 448 кг (205+243).

Малхас Амоян 8 ноября 2021 года стал чемпионом мира по греко-римской борьбе. Амоян обыграл в финале со счетом 3:1 представителя России Сергея Кутузова и стал чемпионом мира. Свою победу он посвятил армянскому и езидскому народам.

Тяжелоатлет Симон Мартиросян 16 ноября стал обладателем бронзовой медали Чемпионата мира в Ташкенте.

Боксер из Армении Давид Чалоян стал вице-чемпионом мира, завоевав серебряную медаль. 7 ноября в финале армянский боксер уступил представителю России Марку Петровскому со счетом 1/4.

 

В октябре сборная Армении заняла третье место в командном зачете на молодежном чемпионате Европы по боксу в Черногории. Армянская команда завоевала две золотые, две серебряные и одну бронзовую медали.

Успехами в спорте отметились и спортсмены армянского происхождения, выступающие за другие сборные. В составе сборной России Олимпийским чемпионом стал гимнаст армянского происхождения Артур Далалоян.

5 декабря в Мадриде мужская сборная России по теннису в финале Кубка Дэвиса обыграла сборную Хорватии и впервые за 15 лет заняла первое место в этом престижном турнире. В составе сборной России победителем стал теннисист армянского происхождения Карен Хачанов, который ранее на Олимпиаде завоевал серебряную медаль.

Одним из открытий в российском футболе стал 18-летний Арсен Захарян, который в прошлом году продолжил успешные выступления за московское «Динамо». Захарян также дебютировал за сборную России. В конце года его признали лучшим молодым игроком российской премьер-лиги 2021 года по версии премии «Первая пятерка».

Добавить комментарий

Смотрите также

Парламент Армении избрал нового защитника прав человека

Национальное Собрание Армении избрало нового защитника прав человека. Голосование проводилось тайно и длилось час. На …