Пятница , 3 февраля 2023
amru
Главная / Лента / В Армении отмечают Барекендан-Масленицу Рождественского поста

В Армении отмечают Барекендан-Масленицу Рождественского поста

Армянская Апостольская церковь отмечает Масленицу Рождественского поста (армянское название Барекендан).

На официальном сайте Араратской патриаршей епархии сообщается, что рождественский пост начинается вечером 29 декабря и завершается вечером 5 января, в Сочельник (Чрагалуйц).

 

«Барекендан» переводится как «радость жизни», «доброе житие». Согласно армянской церковной традиции, Масленица является воспоминанием человеческого счастья, которым наслаждались в своё время Адам и Ева в раю и является выражением добродетелей.

В течении рождественского поста верующие не только отказываются от пищи животного происхождения, но и очищаются покаянием и молитвой, чтобы с открытым сердцем встретить явившегося в мир Христа.

После поста, вечером 5 января, после вечернего богослужения, празднуется Святое Рождество. Во всех церквях служится Святая Литургия Чрагалуйца.

«Чракалуйц» означает «возжигание светильников, лампад, свечей». В этот вечер люди уносят с собою в дома зажжённые в церкви лампады и свечи, которые символизируют божественный свет, благословение церкви.

Святое Рождество в Армении отмечается 6-го января.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что президент России Владимир Путин поздравил главу Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Езраса Нерсисяна и верующий армянский народ с Новым годом и Рождеством.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения «не удовлетворила» военно-политические аппетиты Алиева: что решит суд ООН Видео

Председатель партии «Справедливая Армения», юрист Норайр Норикян в рамках программы «День с Нвером Мнацаканяном» прокомментировал …