Воскресенье , 23 января 2022
amru
Главная / Лента / В ОДКБ обеспокоены нестабильностью на границе Армении и Азербайджана: Зась

В ОДКБ обеспокоены нестабильностью на границе Армении и Азербайджана: Зась

Генеральный Секретарь ОДКБ Станислав Зась коснулся напряженности на границе Армении и Азербайджана.

По его словам, в ОДКБ внимательно следят за развитием ситуации на Южном Кавказе и находятся в постоянном контакте с армянской стороной. Генсек ОДКБ напомнил, что несколько дней назад вернулся из Еревана, где обстоятельно обсудил складывающуюся обстановку с руководством страны.

«В силу понятных причин нас в первую очередь беспокоит нарастание кризисных явлений на границах государств – членов ОДКБ. Конечно, это сохранение всего спектра вызовов и угроз, исходящих с территории Афганистана, продолжающаяся нестабильность на границе Армении и Азербайджана, активизация попыток США и стран Европы оказать давление на государства – члены ОДКБ – Россию и Беларусь, ситуация на юго-востоке Украины», — заявил Зась.

Он высоко оценил усилия России, осуществляющей миротворческую миссию в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах).

«Эти усилия России позволили остановить боевые действия, сохранить огромное количество жизней, в сжатые сроки восстановить пострадавшие от боевых действий районы, обеспечить их жителей питанием, одеждой и медикаментами», — заявил Зась в интервью изданию «Союзники. ОДКБ».

Он отметил, что в ОДКБ убеждены, что пограничные разногласия необходимо решать исключительно политико-дипломатическими средствами.

«Организация поддерживает содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября сего года намерения Армении и Азербайджана относительно создания Комиссии по делимитации государственной границы между двумя государствами с последующей ее демаркацией. Также поддерживаем шаги, предпринимаемые правительством Армении по политико-дипломатическому урегулированию ситуации. Считаем это единственным выходом», — подчеркнул Зась.

Генсек ОДКБ отметил, что рассчитывает на то, что будут найдены компромиссные решения всех проблем в регионе Южного Кавказа.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что премьер-министр Армении Никол Пашинян принял генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности Стансилава Зася.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армянскому «Робину» дали два миллиона долларов на рост

Основатель и исполнительный директор компании Expper Technologies Карен Хачикян сообщил, что проект «Robin the Robot» …