Воскресенье , 23 января 2022
amru
Главная / Лента / Оценки премьера Пашиняна опасны: омбудсмены Армении и Карабаха

Оценки премьера Пашиняна опасны: омбудсмены Армении и Карабаха

Омбудсмены Армении и Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) Арман Татоян и Гегам Степанян выступили с совместным заявлением в связи с выступлением премьер-министра Армении во время пресс-конференции 24 декабря.

В заявлении омбудсменов, опубликованном в соцсети Facebook отмечается, что оценки премьер-министра Армении, сделанные во время прошедшей пресс-конференции опасны для основных прав армян Арцаха, а также препятствуют защите от геноцидальной политики Азербайджана.

Отмечается, что данные подходы ставят под угрозу право на национальное самоопределение.

«В публичной речи премьера игнорируется то, что последовательная дискриминационная политика Азербайджана долгие годы была направлена на деарменизацию Нагорного Карабаха, где в 1923 году 95% населения составляли армяне»,- отмечается в сообщении.

Омбудсмены подчёркивают, что армянофобия и государственная политика вражды со стороны Азербайджана привела к массовым этническим чисткам в ходе войны 2020. Во время войны были разрушены города Степанакерт, Мартуни, Шуши, Гадрут, тысячи людей лишились крова.

Также отмечается, что после войны ВС Азербайджана продолжают нарушать права народа Арцаха и убивать мирных жителей.

 

«Мы считаем оценки премьер-министра Армении опасными. Они обосновывают доминирование политических вопросов над правами человека и усиливают ложные тезисы Азербайджана, игнорирующие права человека»,- отмечается в заявлении.

Омбудсмены призвали прекратить игнорировать права человека, а также воздерживаться от создания искусственных препятствий для защиты прав армян в международных инстанциях.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян выступил с заявлением, комментируя слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна, касающиеся карабахского конфликта.

Добавить комментарий

Смотрите также

Рубен Варданян купил долю одной из армянских телекомпаний: СМИ

Известный российский бизнесмен армянского происхождения Рубен Варданян вошел в долю армянской телекомпании «Армньюз». По информации …