Суббота , 22 января 2022
amru
Главная / Лента / Как создавалось МЧС: Шойгу напомнил о землетрясении в Армении

Как создавалось МЧС: Шойгу напомнил о землетрясении в Армении

Министр обороны России Сергей Шойгу, более 20 лет возглавлявший МЧС, рассказал о том, как создавалось Министерство чрезвычайных ситуаций.

По его словам, сама идея возникла в конце 80 годов из-за огромного количества аварий и катастроф.

«К тому времени в Советском Союзе уже произошли такие серьезные события, как Чернобыль, землетрясение в Армении. И землетрясение в Армении показало, что все существовавшие на тот момент чрезвычайные службы зачастую действуют разрозненно, без единого управления. И тогда в конце 1990 года в СССР было принято решение создать некую Комиссию, координирующую действия всех служб, занимающихся ликвидацией ЧС. Это пожарные, гражданская оборона, горноспасатели и многие-многие другие»,- отметил глава оборонного ведомства России в интервью изданию АиФ.

Шойгу подчеркнул, что 27 декабря 1990 года было принято решение Верховного Совета СССР, которое поручало правительству создать «Корпус спасателей».

«Тогда не предполагалось, что это будет единая служба, охватывающая все виды чрезвычайных ситуаций. Никто ещё не понимал, какой она будет. Не было изучено мирового опыта. Хотя мировая практика свидетельствует, что у служб спасения тушение пожаров, например, в общем рабочем времени занимает только 10%. Все остальное — самые разные чрезвычайные ситуации от коммунальных аварий до работы в дорожно-транспортных происшествиях»,- подчеркнул он.

 

Шойгу напомнил, что сначала на землетрясения летали за свой счёт. А собственная авиация, медицина катастроф, парамедики, мобильные госпитали появились гораздо позднее.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что российские миротворцы обеспечивают условия для налаживания мирной жизни в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах).

Добавить комментарий

Смотрите также

Мхитарян отметил два важных события двумя голевыми передачами

Капитан сборной Армении по футболу, полузащитник итальянской «Ромы» Генрих Мхитарян 21 января отмечает 33 — …