Суббота , 28 января 2023
amru
Главная / Лента / Извините, но я не могу скрыть правду: Пашинян

Извините, но я не могу скрыть правду: Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян коснулся некоторых комментариев на его интервью от 24 декабря, которые, по его мнению, вызывают недоумение.

Пашинян на своей странице в соцсети Facebook отметил, что в этом интервью говорил о содержании переговоров, сформированных до того, как он стал премьер-министром, следовательно, он не мог оказать на них никакого влияния.

«Я опроверг заявление Сержа Саргсяна, сделанное на съезде РПА о том, что оставленное ими содержание переговоров гарантировало, что Нагорный Карабах останется армянским.
Я опроверг это заявление, потому что этими переговорами было зафиксировано право азербайджанцев, проживающих в НКАО в советское время, участвовать в определении статуса НК. Следовательно, если они, согласно переговорному содержанию, являются жителями Нагорного Карабаха, то должны были заселиться в Нагорный Карабах, и армянская сторона никогда не возражала против этого переговорного содержания до революции 2018 года», — написал Пашинян.

 

Он напомнил, что в 2016 году посредники представили три пакета переговоров (один до Апрельской войны, два после нее), где, в отличие от Казанского документа от 2011 года, предложение о том, что «Нагорный Карабах получает промежуточный статус» отсутствовало.

В третьем из этих трех пакетов, представленном в августе 2016 года, появилось положение, в котором говорился, что решение о правовых и практических механизмах организации жизни Нагорного Карабаха будет принято Советом Безопасности ООН.

«Учитывая эти и несколько других важных переговорных вопросов, я с трибуны НС настаивал на том, что до того, как я стал премьер — министром в 2018 году, Арцах потерял как теоретические, так и практические возможности не быть в составе Азербайджана», — отметил Никол Пашинян.

 

По словам премьера, многие уважаемые им люди только сейчас протестуют против переговорного содержания, являющегося причиной и следствием войны 2016 года. По его мнению, эти люди в то время либо не были информорованы, либо не имели права жаловаться. Он отметил, что против этого содержания он тоже протестует, и сделал все возможное, чтобы нейтрализовать его.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что президент Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) Араик Арутюнян выступил с заявлением, комментируя слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна, касающиеся карабахского конфликта.

Добавить комментарий

Смотрите также

Карен Хачанов сделал так, как он хочет: запрещать никто не может Видео

Российский теннисист армянского происхождения Карен Хачанов после выступлений на Открытом чемпионате Австралии по теннису поддержал …