Понедельник , 17 января 2022
amru
Главная / Лента / Армения и Азербайджан могут возобновить и автомобильное сообщение: Пашинян

Армения и Азербайджан могут возобновить и автомобильное сообщение: Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в Тбилиси в ходе 11 заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Арменией и Грузией коснулся темы разблокировки коммуникаций в регионе.

Пресс-служба правительства сообщает, что глава кабмина Армении заявил, что Ереван и Баку могут договориться о возобновлении автодорожного сообщения.

«После встречи в Сочи при посредничестве президента России Владимира Путина и в Брюсселе при посредничестве председателя Евросовета Шарля Мишеля появилась возможность достичь договоренности с Азербайджаном о возобновлении автомобильного сообщения. Мы уже достигли договоренности с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым о возобновлении железнодорожного сообщения», — сказал премьер Армении.

Пашинян отметил, что речь идет о восстановлении железной дороги Ерасх-Джульфа-Ордубад-Мегри-Горадиз. Глава кабмина Армении выразил надежду, что работы, связанные с восстановлением ж/д сообщения, закончатся в ближайшие 2-3 года.

Также премьер Армении выразил свое категорическое несогласие с мнением о том, что открытие железнодорожного сообщения может быть невыгодным для Грузии.

 

По словам Пашиняна, в проекте Персидский залив – Черное море существует две составляющие – железнодорожное сообщение и автомобильное, которое уже реализуется через строительство трассы Север-Юг, которая свяжет армяно-грузинскую границу с армяно-иранской. Он отметил, что, если удастся достичь договоренности с Азербайджаном об автомобильной дороге, то проект Север-Юг расширится и к нему добавится проект Восток-Запад.

Ранее в беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян отметил, что маловероятно, что визит Никола Пашиняна в Грузию связан с обсуждениями коридора Персидский залив-Черное море.

Добавить комментарий

Смотрите также

Светлая память… Ваня: Кеосаян посвятила пост скончавшемуся бывшему супругу

Российская актриса армянского происхождения, внучка известного советского кинорежиссёра и сценариста Эдмонда Кеосаяна Лаура Кеосаян опубликовала …