Суббота , 22 января 2022
amru
Главная / Лента / В России рассказали, как армяне отмечали сразу три Новых года

В России рассказали, как армяне отмечали сразу три Новых года

Российский информационный портал о дружбе народов «Все мы – Россия!» рассказал о традициях празднования Нового года у разных народов, проживающих в России.

В публикации отмечается, что празднование Нового года у армян имеет древние корни — по дошедшим до современников данным, армяне имели целых три новогодних праздника: Аманор (21 марта), Навасард (11 августа) и Новый год (1 января).

«Обычно Новый год в Армении встречают в семейном кругу и за столом, полным еды. Примечательно, что в список новогодних блюд по древней традиции включаются продукты, названия которых начинаются с буквы Н: нгатзахик, нур (гранат), нуш (миндаль) и др. Традиционно армянскими новогодними блюдами являются также «ануш апур» (суп с сухофруктами) и «хапама» (тыква с начинкой из риса, меда, орехов, сухофруктов)», — рассказывается в материале.

Отмечается, что у армян есть древняя поговорка: «Без вина придет Новый год, а без нгатзахика – запоздает». В древности нгатзахик был самой известной приправой. И в каком бы районе ни жил армянин, на Новый Год он всегда в новогодних блюдах применял сушеный нгатзахик. Эта традиция была символом национального единения армян.

Авторы материала также рассказали о новогодних традициях у мордовского народа, чувашей, татар, цыган, таджиков, узбеков.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Армения вошла в список самых популярных новогодних маршрутов российских туристов.

 

Добавить комментарий

Смотрите также

Мхитарян отметил два важных события двумя голевыми передачами

Капитан сборной Армении по футболу, полузащитник итальянской «Ромы» Генрих Мхитарян 21 января отмечает 33 — …