Суббота , 28 января 2023
amru
Главная / Лента / В России рассказали, как армяне отмечали сразу три Новых года

В России рассказали, как армяне отмечали сразу три Новых года

Российский информационный портал о дружбе народов «Все мы – Россия!» рассказал о традициях празднования Нового года у разных народов, проживающих в России.

В публикации отмечается, что празднование Нового года у армян имеет древние корни — по дошедшим до современников данным, армяне имели целых три новогодних праздника: Аманор (21 марта), Навасард (11 августа) и Новый год (1 января).

«Обычно Новый год в Армении встречают в семейном кругу и за столом, полным еды. Примечательно, что в список новогодних блюд по древней традиции включаются продукты, названия которых начинаются с буквы Н: нгатзахик, нур (гранат), нуш (миндаль) и др. Традиционно армянскими новогодними блюдами являются также «ануш апур» (суп с сухофруктами) и «хапама» (тыква с начинкой из риса, меда, орехов, сухофруктов)», — рассказывается в материале.

Отмечается, что у армян есть древняя поговорка: «Без вина придет Новый год, а без нгатзахика – запоздает». В древности нгатзахик был самой известной приправой. И в каком бы районе ни жил армянин, на Новый Год он всегда в новогодних блюдах применял сушеный нгатзахик. Эта традиция была символом национального единения армян.

Авторы материала также рассказали о новогодних традициях у мордовского народа, чувашей, татар, цыган, таджиков, узбеков.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Армения вошла в список самых популярных новогодних маршрутов российских туристов.

 

Добавить комментарий

Смотрите также

Карен Хачанов сделал так, как он хочет: запрещать никто не может Видео

Российский теннисист армянского происхождения Карен Хачанов после выступлений на Открытом чемпионате Австралии по теннису поддержал …