Вторник , 25 января 2022
amru
Главная / Лента / В результате эффективных переговоров можно будет из Гюмри ездить в Карс: Пашинян

В результате эффективных переговоров можно будет из Гюмри ездить в Карс: Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства 16 декабря заявил, что если Армении удастся начать эффективный диалог с Турцией, удастся открыть границу и разблокировать коммуникации в регионе.

По словам Пашиняна, речь идет о возобновлении работы железной дороги между Арменией, Нахичеванью и Азербайджаном на линии Ерасх – Джульфа – Мегри – Горадиз. Но если будет достигнута договоренность с Турцией, то проект может стать более масштабным.

«Фактически, железная дорога, о которой мы говорим, существует от Ерасха до Гюмри, имеется железная дорога и от Гюмри до Карса. Но до строительства надо осуществить объемную работу», — сказал Пашинян.

По словам премьер-министра, решение о строительстве железной дороги Ерасх-Джульфа-Ордубад-Мегри-Горадиз и договоренности по ней были достигнуты в ходе встречи с президентом Азербайджана и председателем Европейского Совета Шарлем Мишелем в Брюсселе.

 

«По этой железной дороге Армения получит доступ в Иран и Россию. Азербайджан будет иметь железнодорожное сообщение с Нахичеванской Автономной Республикой», — сказал премьер.

Никол Пашинян подчеркнул, что железная дорога будет действовать в соответствии с международно признанными пограничными и таможенными правилами, по принципу взаимности, под суверенитетом и юрисдикцией стран.

Ранее РУСАРМИНФО сообщало, что по инициативе французской стороны в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча лидеров Армении, Франции и Азербайджана.

Добавить комментарий

Смотрите также

Некоторые останки погибших в Карабахе невозможно идентифицировать: министр

Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян на пресс-конференции 24 января рассказала об идентификации останков погибших в …