Воскресенье , 23 января 2022
amru
Главная / Лента / Армении 3000 лет: журнал Harvard рассказал о музее в Массачусетсе

Армении 3000 лет: журнал Harvard рассказал о музее в Массачусетсе

Американский журнал «Harvard» опубликовал статью под названием «Армянское творчество, культура и выживание» об Армянском музее Америки, который располагается в городе Уотертаун штата Массачусетс.

Журнал отмечает, что в музее представлена древняя цивилизация Армении и современная история армянской диаспоры. Автор статьи Нелл Броун рассказал о реликвиях и экспонатах музея.

 

«Коллекция музея, состоящая из более чем 25 000 экспонатов, раскрывает около 3000-летнюю историю и культуру Армении, начиная с первых дней принятия христианства и заканчивая историей современной диаспоры. Сюда входят 5 000 древних и средневековых монет, дохристианская керамика и изделия из металла, а также литургические рукописи и предметы, ковры, кружева, вышивка и артефакты времен Геноцида», — говорится в статье.

Среди экспонатов музея – киликийская рукопись — Евангелие Карапета от 1207 года, которая передавалась в течение последующих 700 лет по наследству священникам.

Также в музее есть экспозиции, посвященные Геноциду армян. На стенах висят карты и фотографии, показывающие хронологию и сами события. Один из экспонатов — одежда, которую носил ребенок, ставший жертвой Геноцида.

 

Музей также владеет коллекцией сотканных вручную ковров, традиционной одежды и образцов тонкого рукоделия, например, бархатное свадебное платье с золотыми кружевными украшениями, характерными для женской одежды, которую носили в Эрзуруме.

В статье также рассказывается история создания музея. Работы по поиску и сохранению элементов армянского наследия начались в 1971 году, когда небольшая группа американских армян впервые собрала некоторые найденные предметы в подвале первой армянской церкви в Белмонте, штат Массачусетс.

Спустя годы было выкуплено здание бывшего банка, где в имевшихся сейфах хранили ценные экспонаты. В 1991 году, когда Армения обрела независимость, их начали выставлять для публики.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что госминистр Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) Артак Бегларян в Бостоне посетил Армянский музей Америки.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армянскому «Робину» дали два миллиона долларов на рост

Основатель и исполнительный директор компании Expper Technologies Карен Хачикян сообщил, что проект «Robin the Robot» …