Российский журнал «The Village» опубликовал статью под заголовком «Арбуз с сыром, сладкий плов и много специй: что такое на самом деле армянская кухня?», в котором рассказывается об особенностях армянской кухни.
Издание отмечает, что возраст армянской кухни составляет более 2500 лет, однако 99% исконных рецептов были утеряны и по причине череды войн и трагедий, случившихся с армянским народом.
«В самой Армении практически в каждой деревне, в каждом доме есть свои особенности в приготовлении блюд. По сути, в этом тоже одна из фишек этой культуры — семейная специфика за каждым из столов страны», — говорится в статье.
Одна из особенностей армянской кухни, которую отметили в статье, – это «сочетание несочетаемого».
«Например, встречаются такие блюда как сладкий плов, арбуз с сыром (одно из любимых армянами сочетаний). Также смешиваются зерновые и бобовые в одном блюде», — говорится в статье», — пишут авторы.
Отмечается, что армянская кухня предполагает использование как большого количества мяса, так и пропорционально овощей, а многие блюда в ней получили свои названия по технологии приготовления.
В публикации также акцентировали внимание на основных приправах в армянской кулинарии — красном и черном перце и разновидностях сушеных трав.
Отдельный акцент в статье сделан на традиционные блюдах, в которых огромную роль играет подача, а прием пищи может быть «целым ритуалом». Среди них – хаш (густой армянский суп, в состав которого входят говяжьи и бараньи ножки, рубец, чеснок), спас (суп из мацони), перцы в томате «Ахоржак» ( в переводе с армянского «аппетит»).
В статье отметили отличия армянской кухни от грузинской, подчеркивая разницу в лаваше (в Армении хлеб готовится из бездрожжевого теста, а в Грузии— из дрожжевого). Также грузины кладут больше чеснока в блюда, и они получаются острее.
Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что российское информационное агентство РИА Новости опубликовало материал о путешествии по осенней Армении.