Вторник , 25 января 2022
amru
Главная / Видео / В Иране внимательно следят за «Южным Азербайджаном» Турции: Геворгян Видео

В Иране внимательно следят за «Южным Азербайджаном» Турции: Геворгян Видео

Востоковед Карине Геворгян в эфире РУСАРМИНФО прокомментировала отношения между Ираном и Азербайджаном.

Геворгян отметила, что некоторое потепление в отношениях Тегерана и Баку связано с тем, что Азербайджан пытается лавировать, чтобы сохранить свой суверенитет, который активно поглощается Турцией.

«С другой стороны, в иранских средствах массовой информации мы видим очень серьезную тревогу, связанную с планами Турции, связанными с проектом Туран, публикации карты, на фоне которой сфотографировался Эрдоган. Кроме всего прочего, иранцы очень нервно отслеживают любые инициативы Турецкой республики, которые связаны с иранским Азербайджаном, по отношению к которому в турецких и азербайджанских СМИ появилось выражение «Южный Азербайджан»», — сказала она.

 

Востоковед добавила, что на уровне реальной политики в Иране ко всем турецко-азербайджанским совместным инициативам относятся с большим напряжением. К этом добавляется и израильский фактор, присутствующий в Азербайджане.

Ранее в интервью РУСАРМИНФО иранист Вардан Воскаян прокомментировал информацию о том, что власти Ирана планируют осуществить проект международного транспортного коридора «Персидский залив – Черное море» через территорию Азербайджана.

Добавить комментарий

Смотрите также

Турецкое издание в статье об Ани не упоминает армянское происхождение города

Турецкое государственное информационное агентство «Анадолу» опубликовало статью о средневековом армянском городе Ани, однако, там нет …