Воскресенье , 23 января 2022
amru
Главная / Лента / Фильм армянского режиссера о Карабахе номинирован на «Золотой глобус»

Фильм армянского режиссера о Карабахе номинирован на «Золотой глобус»

Фильм Норы Мартиросян «Когда стихнет ветер» был выдвинут Голливудской ассоциацией иностранной прессы на премию «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» .

Мартиросян — армянский кинорежиссер из Еревана, живущая во Франции. Она сняла несколько короткометражных фильмов, которые получали награды, а ее первый полнометражный фильм «Когда стихнет ветер» возвращает режиссера в страну, где она выросла. В интервью с корреспондентом «Золотого глобуса» режиссер рассказала о целях, которые она ставила при создании фильма о Нагорном Карабахе (армянское название Арцах).

«Мне особенно нравится это удивительное место: такое современное, если вы посмотрите на его здания, машины и население, и в то же время такое древнее, с его холмами и горами, которые тысячелетиями наблюдали за деятельностью человека», — говорит автор.

Картина повествует об аудиторе аэропортов Алене, французе по национальности, который прибыл в Карабах для проверки недавно построенного аэропорта. Во время работы Ален постепенно узнает больше о непризнанной республике, которая имеет собственную армию, правительство, население, культуру.

«В фильме аэропорт олицетворяет надежду на признание Карабаха и является символом страны, которая мечтает летать, но не имеет на это право», — пояснила режиссер образ Степанакертского аэропорта в фильме.

 

Режиссер рассказала, что в Карабахе сейчас нет определенности.

«Само существование этой страны постоянно ставится под сомнение, несмотря на то, что там есть население, столица, конституция, администрация, экономика — все, что составляет нацию. Это непризнанная страна, добивающаяся признания через открытие своего международного аэропорта. Снять фильм в этом месте, поднять проблемы существования страны с помощью кино, было для меня огромным вызовом: политическим, этическим», — говорит Нора Мартиросян.

Она думает, что фильм стал неоспоримым доказательством существования страны, которая мечтала о признании, но которую игнорирует международное сообщество. После 44-дневной войны 2020 года Карабах был лишен части своих территорий.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в рамках Каннского кинофестиваля состоялся показ фильма «Когда стихнет ветер».

Добавить комментарий

Смотрите также

Армянскому «Робину» дали два миллиона долларов на рост

Основатель и исполнительный директор компании Expper Technologies Карен Хачикян сообщил, что проект «Robin the Robot» …