Суббота , 22 января 2022
amru
Главная / Лента / «Коридора» в заявлениях нет и не будет: МИД Армении ответил Алиеву

«Коридора» в заявлениях нет и не будет: МИД Армении ответил Алиеву

МИД Армении отреагировал на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, в котором он требовал назвать конкретные сроки открытия так называемого «Зангезурского коридора».

В заявлении отмечается, что президент Азербайджана также обвинил Армению в несправедливом подходе в вопросе дорог и коммуникаций в регионе.

МИД Армении отмечает, что согласно заявлениям лидером Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, вопросами по разблокировке коммуникаций в регионе занимается трёхсторонняя рабочая группа под председательством вице-премьеров стран.

«В этих заявлениях нет обязательств, условий или договоренности о предоставлении Азербайджану коридора. В заявлении от 9 ноября 2020 года стороны договорились о разблокировке транспортных коммуникаций в регионе и говорится, что Армения гарантирует безопасность транспортной связи между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Республикой», — подчеркивается в заявлении.

Также МИД отмечает, что заявлением от 11 января 2021 года создана трехсторонняя рабочая группа с целью разблокировки транспортных маршрутов, функционирующая под председательством вице-премьеров Армении, России и Азербайджана.

В ходе первого заседания 30 января 2021 года, трёхсторонняя рабочая группа приняла решение создать две экспертные подгруппы. Одна из подгрупп должна заняться решением вопросов железнодорожных, автомобильных и комбинированных перевозок, другая – обеспечением безопасности и осуществлением контроля: приграничного, таможенного, санитарного и др.

 

«Армения ни раз отмечала, что заинтересована в разблокировании коммуникаций в регионе. В ходе этого процесса Азербайджан получит автомобильную и железнодорожную связь с Нахичеванью, а Армения автомобильную связь с Россией и железнодорожную — с Россией и Ираном», — отмечается в заявлении.

В МИД призвали руководство Азербайджана воздержаться от провокационной риторики и действий, а также не препятствовать реализации договоренностей о разблокировке коммуникаций в регионе.

Внешнеполитическое ведомство Армении напоминает, что на встрече с премьер-министром 5 ноября вице-премьер России Алексей Оверчук сообщил, что государства сохраняют суверенитет над транспортными путями, пролегающими по их территории, и виды контроля при пересечении границ будут осуществляться на взаимной основе. Ранее Оверчук заявлял, что в трехсторонней рабочей группе вопрос коридора не обсуждается.

В заявлении от 9 ноября, в заявлении распространенном МИД России к годовщине подписания трехстороннего заявления 2020 года, отмечается, что создаваемые и восстанавливаемые транспортные пути будут действовать при взаимном уважении территориальной целостности и суверенитета стран, по которым они проходят. Более того, в ходе встречи глав Армении, России и Азербайджана 26 ноября 2021 года в Сочи были подтверждены упомянутые принципы.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с жителями села Гонагкенд вновь затронул вопрос так называемого «Зангезурского коридора».

Добавить комментарий

Смотрите также

Мхитарян отметил два важных события двумя голевыми передачами

Капитан сборной Армении по футболу, полузащитник итальянской «Ромы» Генрих Мхитарян 21 января отмечает 33 — …