Воскресенье , 23 января 2022
amru
Главная / Лента / Саргсян: Почему некоторые страны ОДКБ поздравляют Баку с победой над Арменией

Саргсян: Почему некоторые страны ОДКБ поздравляют Баку с победой над Арменией

Третий президент Армении Серж Саргсян выступил на международной межпартийной видеоконференции на тему: «Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение».

Саргсян коснулся азербайджанской военной агрессии против Нагорного Карабаха, которая осуществлялась при поддержке Турции и наемников с Ближнего Востока.

«Война, в которой применялись запрещённые международным правом виды вооружений, имела катастрофические последствия для моего народа, унеся жизни тысяч молодых людей, оставив без крова десятки тысяч, бросив во вражеский плен сотни наших соотечественников, большую часть которых Азербайджан до сих пор, больше чем через год после войны, удерживает и подвергает пыткам в тюрьмах Баку», — подчеркнул третий президент Армении.

Саргсян заявил, что сейчас Азербайджан совершает посягательства в отношении суверенной территории Республики Армения, терроризирует мирных граждан приграничных населённых пунктов, провоцирует военные столкновения и берёт в плен новых солдат.

Третий президент выразил благодарность России за усилия, приложенные для прекращения активных военных действий, и за обеспечение безопасности народа Карабаха посредством размещения миротворческого контингента.

Он также призвал коллег защищать подход к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе неоднократно озвученных сопредседателями Минской группы ОБСЕ базовых принципов.

 

«Мы не смирились с этой ситуацией, и это не реваншизм. Хочу еще раз заявить перед всеми участниками этой представительной конференции, что вопрос Арцаха не решен, что вопрос права граждан Нагорного Карабаха на самоопределение не подлежит торгу, что Армения должна оставаться региональным суверенным актором и стратегическим союзником России», — сказал третий президент Армении.

Саргсян отметил, что «тектонические» сдвиги затрагивают и регион Южного Кавказа, который стал «сейсмически» опасным в геополитическом смысле.

Комментируя преобладающий рационализм во внешней политике государств, Саргсян заявил, что сложно вразумительно объяснить армянскому обществу, почему некоторые страны-члены ОДКБ приветствуют и поздравляют страну, не состоящую в ОДКБ, в связи с военной победой, одержанной над страной-членом военно-политического блока.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Серж Саргсян отреагировал на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева в Матагисе, который нелицеприятно высказался в адрес третьего президента Армении.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армянскому «Робину» дали два миллиона долларов на рост

Основатель и исполнительный директор компании Expper Technologies Карен Хачикян сообщил, что проект «Robin the Robot» …