Суббота , 22 января 2022
amru
Главная / Лента / Международный суд ООН огласит решение по делу Азербайджан против Армении

Международный суд ООН огласит решение по делу Азербайджан против Армении

7 декабря Международный суд ООН в Гааге огласит решение по иску Азербайджана против Армении.

Как сообщается на официальном сайте организации, Азербайджан подал иск, обвинив Армению в «нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации» (МКЛРД).

Ранее Армения и Азербайджан, представили судебные иски друг против друга в международный суд ООН. Азербайджан обратился в суд ООН после того, как Армения в середине сентября подала аналогичный иск против него в Международный суд ООН в Гааге, обвинив Баку в проведении политики армянофобии и нарушении МКЛРД.

Армения в своем иске просит, чтобы суд немедленно освободил армянских военнопленных, пленных и иных удерживаемых лиц, взятых в плен во время карабахской войны 2020 года, или после нее. До того, как пленные будут возвращены на родину, Баку должен обращаться с ними в рамках своих обязательств по Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В иске отмечалось, что Азербайджан на протяжении десятилетий подвергал Армению расовой дискриминации, которая выражалась в массовых убийствах, пытках и других нарушениях.

 

Баку должен прекратить разжигать ненависть на национальной почве к армянам, в том числе прекратить действие так называемого «парка военных трофеев». Азербайджан должен обеспечить возможность посещения армянами культурных памятников на территории, перешедших под контроль Баку в результате 44-дневной войны, а также принять меры для сохранения этих памятников.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян выступил с заключительным словом в ходе слушаний дела «Азербайджан против Армении» в Международном суде ООН.

Добавить комментарий

Смотрите также

Мхитарян отметил два важных события двумя голевыми передачами

Капитан сборной Армении по футболу, полузащитник итальянской «Ромы» Генрих Мхитарян 21 января отмечает 33 — …