Воскресенье , 23 января 2022
amru
Главная / Лента / ЕСПЧ обязал Армению выплатить 24 тысяч евро по делу о гибели школьника

ЕСПЧ обязал Армению выплатить 24 тысяч евро по делу о гибели школьника

Европейский суд по правам человека 30 ноября огласил решение по делу Дереник Мкртчян и Гаяне Мкртчян против Армении.

Разбирательство проходило в рамках дела о смерти 10-летнего Дереника Гаспаряна, скончавшегося 11 лет. Инцидент произошел 5 июня 2010 года в Чаренцаванской средней школе №5. Четвероклассник скончался от побоев во время экзамена по математике в следствие драки между одноклассниками.

ЕСПЧ постановил, что право школьника на жизнь не было нарушено.

«Не было представлено достаточных доказательств, что руководство школы не выполнило свои обязательства, предусмотренные 2 статьей Конвенции, для обеспечения защиты жизни Дереника Г.», — говорится в сообщении, распространенном судом.

В жалобе, поданной в ЕСПЧ родными ребенка отмечалось, что Дереник скончался из-за того, что директор и учитель школы не выполнили свои должностные обязанности, в то время, когда школьник находился под их контролем.

В жалобе также звучат претензии к властям страны, которые, по мнению родственников, не смогли провести эффективное расследование.

 

По этой части Европейский суд констатировал, что предварительное следствие по делу было осуществлено с серьезными недостатками и задержками.

Суд постановил, что Армения за ненадлежащее расследование обязана выплатить семье ребенка компенсацию в размере 24 тыс. евро.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что европейский суд по правам человека вынес приговоры по делам Мамикона Ходжояна и Карена Петросяна, которые были пленены и подвергнуты пыткам в Азербайджане.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армянскому «Робину» дали два миллиона долларов на рост

Основатель и исполнительный директор компании Expper Technologies Карен Хачикян сообщил, что проект «Robin the Robot» …