Суббота , 4 февраля 2023
amru
Главная / Видео / Страны Центральной Азии стоят перед армяно-азербайджанским выбором: тюрколог Видео

Страны Центральной Азии стоят перед армяно-азербайджанским выбором: тюрколог Видео

В интервью РУСАРМИНФО академик-тюрколог Рубен Сафрастян прокомментировал отношение тюркоязычных государств к Армении и Азербайджану.

По словам Сафрастяна, нельзя говорить о том, что тюркоязычные страны Центральной Азии настроены против Армении, многие из них хотели бы сохранить нейтралитет в азербайджано-армянском конфликте.

«Но Турция пытается использовать их в своей антиармянской политике. Так что, эти государства стоят перед выбором – или стать соучастницей Турции в рамках реализации политики пантюркистских идей, или сохранить свою нейтральную позицию в армяно-азербайджанском конфликте», — сказал он.

 

Тюрколог подчеркнул, что некоторые из государств, принявших совместную декларацию в Ашхабаде 28 ноября на Саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС), также состоят в ОДКБ, что может создать проблемы внутри военно-политического блока.

Ранее в эфире РУСАРМИНФО тюрколог Анаит Везирян заявила, что внутренние проблемы в Турции могут еще больше спровоцировать руководство страны на деструктивные действия на внешней арене.

Добавить комментарий

Смотрите также

России «не до Карабаха», но безопасность армян миротворцам обеспечить нужно Видео

Старший научный сотрудник ИМЭО РАН Виктор Надеин-Раевский прокомментировал ситуацию, сложившуюся в Лачинском коридоре, соединяющем Армению …