Среда , 8 декабря 2021
amru
Главная / Лента / Пегов вмешался в спор Симоняна и Стешина: сбивали ли в Карабахе Байрактары

Пегов вмешался в спор Симоняна и Стешина: сбивали ли в Карабахе Байрактары

Автор Telegram-канала «Wargonzo» военный корреспондент Семен Пегов прокомментировал спор между спикером парламента Армении Аленом Симоняном и корреспондентом «Комсомольской правде» Дмитрием Стешиным.

Пресс-служба Национального Собрания Армении опубликовала в Facebook видео беседы Алена Симоняна с Дмитрием Стешиным и другими журналистами, в ходе которого спикер заявил, что у Армении не было вооружений, чтобы противостоять турецким беспилотникам «Байрактар» в ходе 44-дневной войны в Нагорном Карабахе, а в военнослужащих недостатка не было.

По мнению Пегова, вооружения, которые способны сбивать турецкие БПЛА, в Карабахе (армянское название Арцах) на самом деле были, и «Байрактары» в первые дни войны сбивали и довольно успешно. Однако затем решения о применении средств ПВО, которые сначала принимались операторами самостоятельно, на месте, обязали согласовывать с Ереваном.

«То есть летит «Байрактар», средство ПВО его обнаруживает и взводится, однако не стреляет — оператор обязан доложить командованию в Степанакерте, затем командование в Степанакерте докладывает командованию в Ереван, а уже там решают сбивать или не сбивать и только потом приказ спускается к оператору по той же цепочке», — написал он.

По его словам, за время пока идёт доклад и принимается решение, «Байрактар» может не только «пропасть с радаров», но и нанести удар по взведённому средству ПВО, что зачатую и происходило.

Семен Пегов отмечает, что в последние 10 дней войны, когда Шуши еще находился под контролем армии обороны Нагорного Карабаха, небо было фактически полностью закрыто от беспилотников.

 

«Знает ли он — кто, как и при каких обстоятельствах его закрывал?», — пишет военкор, обращаясь к спикеру парламента Армении.

Также Пегов оспорил тезис Симоняна о достаточном количестве живой силы в Нагорном Карабахе, отмечая, что «определенный дефицит живой силы на отдельных участках фронта всё-таки присутствовал», так как солдаты в основном были мобилизантами или срочниками, которые не были подготовлены для эффективного противостояния азербайджано-турецкому спецназу.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что пресс-служба парламента Армении опубликовала видео беседы Алена Симоняна с российскими журналистами.

Добавить комментарий

Смотрите также

Для армян из бывшего СССР стать гражданином Армении станет проще

Парламент Армении во втором чтении одобрил поправки к закону «О паспорте гражданина Республики Армения». Согласно …