Суббота , 4 декабря 2021
amru
Главная / Интервью / Эта стратегия работает: Лапшин советует Армении использовать опыт Израиля

Эта стратегия работает: Лапшин советует Армении использовать опыт Израиля

В интервью РУСАРМИНФО российско-израильский путешественник, блогер и журналист Александр Лапшин сравнил политику Армении и Израиля, которые сталкиваются со схожими внешними угрозами от соседей.

По словам Лапшина, главная особенность израильского подхода состоит в том, что полагаться нужно только на свои силы. К этому выводу израильтяне пришли после десятилетий борьбы.

«Израиль всегда первым наносит удар, не ждет ни от кого поддержки и всегда навязывает врагу собственные правила игры. И кстати эта стратегия всегда срабатывала и приносила свои плоды», — сказал он.

Блогер отметил, что Холокост, политическая изоляция, отсутствие союзников и враждебность со стороны арабского мира подтолкнули Израиль к тому, чтобы стать сильным государством, не нуждающимся в помощи других стран, и полагаться только на себя.

Лапшин подчеркнул, что в мире есть огромное количество государств, которые имеют претензии друг к другу, однако они не уступают свои интересы так легко, как сегодня делает это Армения.

«Можно перечислять десятки подобных примеров, но пока что ни одна страна мира за исключением Армении столь легко и охотно не отдает свои земли. Надо уметь защищать свои интересы. Как говорил Уинстон Черчилль «Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор»», — сказал он.

 

Лапшин подчеркнул, что Израиль относиться к выбору своих партнеров хладнокровно, в частности, это касается Азербайджана, с которым сейчас отношения позитивные.

«Сегодня им нужен Азербайджан для возможной войны с Ираном – они будут поддерживать Алиева, но, если завтра отношения с Ираном наладятся – израильтяне бросят Азербайджан», — отметил блогер.

Александр Лапшин также добавил, что у Израиля нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов, а только постоянные интересы.

Ранее в интервью РУСАРМИНФО Александр Лапшин сказал, что Армения не должна подаваться угрозам и шантажу со стороны Азербайджана.

Добавить комментарий

Смотрите также

Президент Армении и посол России обсудили вопросы региональной безопасности

Президент Армении Армен Саркисян принял посла России Сергея Копыркина. Как сообщает пресс-служба президента, на встрече …