Суббота , 27 ноября 2021
amru
Главная / Лента / В Турции до сих пор помнят «зил»-звук армянских музыкальных тарелок династии Зилиджян

В Турции до сих пор помнят «зил»-звук армянских музыкальных тарелок династии Зилиджян

В Турции открылась выставка «Стамбул в прошлом и настоящем». Турецкое издание Daily Sabah отмечает, что особое внимание посетителей выставки привлекли музыкальные тарелки армянской династии «Зилиджян».

Издание затронуло большой вклад династии Зилиджян в историю Стамбула. В статье рассказывается об интересных методах изготовления музыкальных тарелок армянскими мастерами. На выставке была представлена экспозиция «Сосуд» Эге Канара, в которой исследуется техника изготовления тарелок армянами.

В частности, Канар в архивах нашел сведения о семье Зилиджян и их ранние работы. На сегодняшний день бренд «Зилиджян» является одним из ведущих мировых производителей музыкальных тарелок. Начало бренду положил алхимик Керобе-Аветис, он надеялся получить золото в результате сплава различных металлов. Один раз, в результате опытов, он создал тарелки, которые обладали сильным и чистым звуком.

Довольно скоро турецкие военнослужащие стали применять тарелки для устрашения врагов, и называли звук, которые они издавали «зил», что означен резкий звук, а Керобе-Аветиса – «зилиджи», то есть мастер звука. Таким образом, Керобе-Аветис стал основоположником рода Зилиджян. Во время Геноцида армян 1915 года, вся семья переехала в США. В 1929 году в городе Куинси, штат Массачусетс, была основана компания Avedis Zildjian Co.

 

В 1939 году, в ходе всемирной выставке в Нью-Йорке тарелка Зилиджяна удостоилась золотой медали, сразу же попав к таким знаменитым музыкантам, как Гленн Гилмор и Бенни Гудмен.

В годы Второй мировой войны Аведис получил государственный заказ — снабдить военный оркестр США инструментами Zildjian. Сплав тарелки до сих пор держится в тайне.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что ВВС опубликовало статью об армянском культурном наследии в Турции.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения вновь слушает космос: телескоп Геруни поможет Маску

Зеркальный радиооптический телескоп Геруни в Армении после многолетнего перерыва снова заработал. Последний раз он функционировал …