Понедельник , 6 декабря 2021
amru
Главная / Интервью / Армения не должна выполнять «приказы»: Лапшин о шантаже Баку

Армения не должна выполнять «приказы»: Лапшин о шантаже Баку

В интервью РУСАРМИНФО российско-израильский путешественник, блогер и журналист Александр Лапшин заявил, что Азербайджан преследует цель добиться заключения мирного договора с Арменией, который будет включать в себя признание новых границ исключительно на условиях Баку.

По словам Лапшина, Армения после подписания договора с Азербайджаном и признания существующих с 9 ноября 2020 границ потеряет возможность урегулирования карабахского конфликта, так как небольшая часть Нагорного Карабаха (армянское название Арцах), где еще сохраняется армянский суверенитет, будет утеряна Ереваном окончательно.

«Это не означает, что Карабах будет немедленно оккупирован, поскольку там размещены российские вооруженные силы, которые вряд ли в обозримом будущем оттуда уйдут. Но это будет означать, что Армения прекратит быть стороной в урегулировании карабахского конфликта. Само собой разумеется, что для Армении такая перспектива неприемлема», — сказал он.

Блогер отметил, что Азербайджан пытается запугать армянское общество и руководство страны, воздействуя методами угроз и шантажа.

«Им не нужны эти незначительные квадратные километры в Сюнике, им даже злополучная автодорога из Гориса в Капан не нужна. Они все равно воспользоваться этой дорогой не могут. Но им важно создать для армянской стороны максимум неудобств, чтобы вынудить пойти на соглашение по границам», — сказал Лапшин.

Блогер видит главную проблему современной Армении в том, что государство и народ потеряли национальную идею, стержень, ценности существования и развития не только из-за неудачной войны, но и в целом по причине коррупции и грабежа и без того бедной республики за 30 лет постсоветской истории.

Вследствие этого, по словам Лапшина, значительная часть научной и деловой элиты давно покинула Армению, мощные военные кадры советского периода также ушли на покой, и их не сменила достойная военная элита.

 

«Я подвожу к тому, что Азербайджан может требовать все, что ему угодно. Но это вовсе не означает, что Армения должна подчиняться их требованиям. Любые проблемы в мире всегда решаются за счет более слабого, и, если слабый еще и готов прогнуться при малейшей опасности – он всегда будет жертвой. Сегодня Армения не готова решать свою судьбу и во всем полагается на внешние силы, которые руководствуются собственными интересами и отнюдь не армянскими», — сказал он.

Александр Лапшин добавил, что, если так будет продолжаться дальше и любое безумное требование со стороны Баку будет приниматься «как приказ», то ничего хорошего Армению ждать не будет.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что письмо с реквизитами Арцах-банка, на который Баку должен перечислить 30 тысяч евро Александру Лапшину, дошло до администрации президента Азербайджана.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армянскому скрипачу вручили медаль от Путина

Посол России в Армении Сергей Копыркин вручил художественному руководителю Национального струнного квартета им. Комитаса Эдварду …