Суббота , 27 ноября 2021
amru
Главная / Лента / Армянский советник российской императрицы: 286 лет со дня рождения Лазарева

Армянский советник российской императрицы: 286 лет со дня рождения Лазарева

23 ноября исполняется 286 лет со дня рождения графа, придворного ювелира, одного из самых известных представителей рода Лазаревых — Ивана Лазарева (Ованес Лазаревич Лазарян), который занимал должность советника по восточным вопросам при императрице Екатерине II.

Отец Ивана Лазаревича — Лазарь (Агазар) Назарович Лазарян был родом из персидского города Новой Джульфы (ныне иранский город Нор-Джуга). 23 ноября 1735 в Новой Джуге родился и Ованес Лазарян. Лазаряны переехали в Россию из Персии, где пользовались большим уважением – они были крупными торговцами, финансовыми советниками Надир-шаха, нередко выполняли его дипломатические поручения.

Семья поселилась в Астрахани, где они основали ткацкую фабрику. Продукцией заинтересовалась и императрица Елизавета Петровна, Лазаряны стали чаще появляться в Москве, где и обосновались.

Иван Лазарев переехал из Москвы в Санкт-Петербург, где добился колоссальных успехов. Лазарев преуспел в торговле шелком и занимался ювелирным делом, чем был замечен придворным ювелиром императрицы Жереми Позье, который предложил Ивану стать его компаньоном. Также Лазарев смог «подружиться» с Григорием Орловым – знаменитым фаворитом Екатерины II.

По совету графа Лазарев стал придворным ювелиром императрицы, затем и приближенным императрицы, а также ведущим финансистом Российской империи и ее личным советчиком в ювелирных делах.

Лазарев стал инициатором возведения на Невском проспекте армянской церкви Святой Екатерины в 1770 году. В 1774 году он был назначен императрицей Екатериной II советником по восточным делам, затем советником Государственного банка России.

 

Во время русско-турецкой войны 1787 — 1791 годов граф стал политическим советником князя Потемкина-Таврического, командующего русской армией.

Лазарев участвовал и в разработке проекта переселения армян из Турции и Персии на юг России, в том числе на земли Приднестровья, Северный Кавказ и в Крым. В результате возникли города Новый Нахичевань (ныне часть Ростова-на-Дону), Григориополь (на Днестре). По инициативе и при материальной поддержке Лазарева в новых городах были построены армянские храмы и учебные заведения для детей армян-переселенцев.

Иван Лазарев умер 20 (по другим данным — 24) октября 1801 года. Доска с эпитафией Лазарева расположена на Смоленском армянском кладбище в Санкт-Петербурге.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что издание «Комсомольская правда» в статье под названием «Большая политика. Армянский вопрос» рассказало о деятельности Ивана Лазарева.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения вновь слушает космос: телескоп Геруни поможет Маску

Зеркальный радиооптический телескоп Геруни в Армении после многолетнего перерыва снова заработал. Последний раз он функционировал …