Среда , 8 декабря 2021
amru
Главная / Лента / Артавазд Пелешян получил премию «Life achievement award»

Артавазд Пелешян получил премию «Life achievement award»

Армянский кинорежиссер-документалист Артавазд Пелешян удостоен специальной премии «Life achievement award» («За творческие достижения»), вручаемая за неоценимый вклад в киносфере, в рамках фестиваля IDFA.

Как сообщает kinoashkharh.am, кинофестиваль проходил в Аместердаме. Награду получил также фильм режиссера «Природа». На мероприятии присутствовала также легендарная певица, писательница Патти Смит. Она написала для фильма стихотворение, чем удивила зрителей.

 

19 ноября в зале кинотеатра Тушински директор фестиваля, сирийский продюсер Орва Нирабия рассказал о важности фильмов Пелешяна, назвав его поэтом документального кино.

Пелешян должен был получить премию лично, но из-за проблем со здоровьем не смог поехать в Нидерланды. Награду получили директор Музея современного искусства «Картье» в Париже Эрве Шандес и режиссер Андрей Уджика.

С 1988 года в Амстердаме проводится Международный Фестиваль документального кино номер один — IDFA-ն (The International Documentary Film Festival Amsterdam).

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что на Международном кинофестивале в Онтарио (Канада) фильм карабахского режиссера Дживана Аветисяна «Врата рая» победил сразу в 4-х номинациях: «Лучший звук», «Лучшая музыка», «Лучший сценарий» и «Лучший международный фильм» в категории иностранный игровой фильм.

Добавить комментарий

Смотрите также

Сейсмолог рассказал, каким домам в Армении особенно угрожает опасность Видео

Доктор геологических наук, профессор Сергей Назаретян в беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО рассказал о последствиях Спитакского …