Суббота , 4 декабря 2021
amru
Главная / Интервью / Власть и оппозиция Армении избрали гибельный для страны путь: экс-глава МИД Карабаха

Власть и оппозиция Армении избрали гибельный для страны путь: экс-глава МИД Карабаха

Чрезвычайный и Полномочный посол Армении, бывший министр иностранных дел Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) Арман Меликян в интервью РУСАРМИНФО заявил, что после подписания трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года позиции армянской стороны ухудшились.

По словам Меликяна, об этом говорит тот факт, что Азербайджан оккупировал определенные участки территории Республики Армения, были взяты в плен десятки армянских военнослужащих.

«Наши солдаты продолжают гибнуть уже в условиях перемирия и ответственности за это никто не несет. При этом, ни действующие власти, ни парламентская оппозиция не имеют внятного плана действий по выходу из создавшейся ситуации и винят во всем друг друга, пытаясь консолидировать впавшее в апатию и морально-психологический ступор общество. Власть и оппозиция делают все возможное, чтобы подменить организацию действий, необходимых для выживания государства и нации, банальной борьбой за власть. Абсолютно тупиковый, гибельный для страны путь», — заявил Меликян.

Меликян отметил, что нельзя считать войну законченной, так как, по его мнению, трехстороннее заявление является лишь чем-то вроде «джентльменского» соглашения об условиях, на которых достигнуто прекращение огня, и не более того. По словам Меликяна, нарушение соглашения, скорее всего, не может быть как-либо квалифицировано в рамках международного права, и, в случае возобновления военных действий, нарушителю ничего не грозит.

«Учитывая то обстоятельство, что наш регион только-только вступил в период серьезной ломки и переформатирования, а установившийся ранее баланс сил нарушен, то триггером к возобновлению военных действий может стать любая искра не только армяно-азербайджанском приграничье, но и в Иране или Грузии», — сказал он.

 

По мнению Армана Меликяна, предпосылок к тому, что длительный мир в регионе сохранится, сейчас нет.

«Другое дело, что для нас будет жизненно важным не ввязываться в авантюры, дабы не стать жертвой чужих конфликтов и чуждых нам интересов», — подчеркнул экс-министр.

Экс-глава МИД Нагорного Карабаха также добавил, что нужно уметь смотреть вперед, понимать суть происходящего с Арменией и вокруг нее.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что МИД Армении выступил с заявлением по случаю годовщины подписания трехстороннего заявления глав Армении, России и Азербайджана о прекращении огня в Нагорном Карабахе

Добавить комментарий

Смотрите также

Президент Армении и посол России обсудили вопросы региональной безопасности

Президент Армении Армен Саркисян принял посла России Сергея Копыркина. Как сообщает пресс-служба президента, на встрече …