Среда , 8 декабря 2021
amru
Главная / Лента / Госдеп США призывает Ереван и Баку к активизации контактов

Госдеп США призывает Ереван и Баку к активизации контактов

Госдепартамент США выступил с заявлением по случаю годовщины подписания трехстороннего заявления глав Армении, России и Азербайджана о прекращении огня в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах).

В частности, Госдеп указал Армении и Азербайджану на необходимость активизировать контакты, в том числе по линии ОБСЕ, чтобы решить все вопросы, связанные с конфликтом.

«На этой неделе США и международное сообщество отмечают годовщину декларации о прекращении огня, которая положила конец 44 дням боевых действий между силами Армении и Азербайджана на Южном Кавказе», — говорится в письменном заявлении руководителя пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Неда Прайса.

 

Ведомство выразило соболезнования пострадавшим и семьям погибших в результате обострения ситуации в Нагорном Карабахе в прошлом году, указав на важность обмена пленными, учета пропавших без вести, возвращения временно перемещенных лиц в свои дома, разминирования затронутых конфликтом районов и обеспечения доступа гуманитарных организаций к нуждающимся в их помощи.

По словам Прайса, Госдеп США также призывает к расследованию предполагаемых случаев нарушения прав человека и международного гуманитарного права.

По его словам, США привержены обеспечению безопасного, стабильного, процветающего будущего региона.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что министерство иностранных дел России подготовило заявление к годовщине подписания Заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армянская оппозиция назвала избиение в парламенте «позором»

В беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО депутат от оппозиционной фракции «Армения» Гегам Назарян прокомментировал драку в …