Среда , 8 декабря 2021
amru
Главная / Лента / Азербайджан не выполняет свои обязательства: МИД Армении

Азербайджан не выполняет свои обязательства: МИД Армении

МИД Армении выступил с заявлением по случаю годовщины подписания трехстороннего заявления глав Армении, России и Азербайджана о прекращении огня в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах).

В заявлении отмечается, что Азербайджан по сей день не выполнил свои обязательства по возвращению армянских военнопленных, а также периодически нарушает режим прекращения огня, что приводит к человеческим жертвам.

«Всеобъемлющее урегулирование конфликта возможно только путем мирных переговоров в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, что подразумевает уточнение статуса Арцаха и безопасное возвращение перемещенных арцахских армян в свои дома», — подчеркивается в сообщении.

Также отмечается, что в течение 44 дней Азербайджан нарушил международное гуманитарное право и права человека, применял запрещенное оружие, преднамеренно вел огонь по гражданской инфраструктуре и совершал другие военные преступления.

«В результате войны ряд районов Арцаха подверглись этнической чистке, а население стало жертвой военных преступлений и массовых зверств, совершенных Азербайджаном. В частности, в результате войны 40 000 человек потеряли свои дома и имущество, более 17 000 гражданских объектов и инфраструктуры были разрушены, сотни мирных жителей были убиты или ранены, а судьба многих остается неизвестной», — подчеркивается в заявлении.

Отмечается, что утверждение Азербайджана о том, что не только нагорно-карабахского конфликта, но и Нагорного Карабаха больше не существует, также является нарушением трехстороннего заявления от 9 ноября, поскольку в трехстороннем заявлении Нагорный Карабах представлен как территориальная единица.

В заявлении также отмечается, что армянофобская политика руководства Азербайджана, этнические чистки на перешедших под его контроль территориях, уничтожение и осквернение армянского культурного и религиозного наследия подтверждают, что безопасная и достойная жизнь армян Арцаха невозможна под контролем или юрисдикцией Азербайджана.

Также подчеркивается, что Азербайджан продолжает муссировать тему так называемого коридора и угрожает применить силу.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Госдеп США выступил с заявлением по случаю годовщины подписания трехстороннего заявления глав Армении, России и Азербайджана о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

Добавить комментарий

Смотрите также

Сейсмолог рассказал, каким домам в Армении особенно угрожает опасность Видео

Доктор геологических наук, профессор Сергей Назаретян в беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО рассказал о последствиях Спитакского …