Суббота , 27 ноября 2021
amru
Главная / Видео / Вскоре в Карабахе могут появиться русские ученики: Караханян Видео

Вскоре в Карабахе могут появиться русские ученики: Караханян Видео

Министр образования, науки, культуры и спорта Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) Лусине Караханян в эфире РУСАРМИНФО рассказала об изменениях, произошедших после придания русскому языку официального статуса в НК.

Караханян отметила, что русский язык никогда не был чужим в Карабахе, и в Степанакерте всегда было много русскоязычных. Она подчеркнула, что государственным языком продолжает оставаться армянский.

По ее словам, особых изменений после введения второго официального языка не произошло — в школе имени Грибоедова с углубленным изучением русского появилось два новых класса, на Арцахском телевидении начала выходить в эфир передача «Миротворец».

Она также отметила, что сейчас русскоязычным адресатам, в частности представителям миротворческого контингента, пишут письма на русском, а раньше писали на армянском.

По словам Караханян, инициатива по второму официальному языку принадлежала парламенту Карабаха.

Министр также сообщила, что сейчас строятся дома, чтобы в них могли жить семьи миротворцев, и, поэтому, вполне возможно, что в Карабахе появятся ученики из России.

 

«Думаю, что в ближайшем будущем у нас могут поселиться семьи миротворцев с детьми. На данный момент таковых нет», — сказала она.

Караханян также сообщила, что сейчас в Армении учатся около 2.500 карабахских детей. Министр считает, что дети вернутся в Карабах, когда решится проблема с жильем.

Ранее в эфире РУСАРМИНФО Лусине Караханян рассказала об армянском культурном наследии, перешедшем под контроль Азербайджана после 44-дневной войны.

Видео на армянском языке.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения вновь слушает космос: телескоп Геруни поможет Маску

Зеркальный радиооптический телескоп Геруни в Армении после многолетнего перерыва снова заработал. Последний раз он функционировал …