Министерство иностранных дел России подготовило заявление к годовщине подписания Заявления лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 года.
«Принятие Заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта позволило остановить вспыхнувшие осенью прошлого года вооруженные столкновения в регионе, сберечь жизни людей с обеих сторон, предотвратить опасную эскалацию боевых действий, угрожавшую безопасности всего региона и его соседей.
Путь к миру не был простым и гладким. За тридцать с лишним лет серьезные страдания выпали на долю людей, проживающих и в Армении, и в Азербайджане. Гибли люди, множились экономические потери. Эта застарелая проблема тлела слишком долго, способствуя росту недоверия и ненависти и не позволяя приступить к постепенной нормализации армяно-азербайджанских отношений.
Прекращение кровопролития стало возможным во многом благодаря энергичным посредническим усилиям России и лично Президента В.В.Путина, а также стратегической дальновидности лидеров Азербайджана и Армении, продемонстрировавших политическую волю и ответственность за судьбы своих народов.
И в Баку, и в Ереване солидарны в том, что Российский миротворческий контингент (РМК) за истекший год прочно обеспечивал режим прекращения огня, показал себя как надежный гарант стабильности и безопасности в регионе. Залог эффективной работы наших миротворцев – отлаженные каналы взаимодействия с обеими сторонами, что позволяет им оперативно урегулировать возникающие незначительные инциденты.
Не ограничиваясь присутствием на линии разделения и вдоль Лачинского коридора, РМК активно содействовал обмену удерживаемыми лицами и останками погибших, возвращению беженцев, сохранению культурных, исторических и религиозных памятников, сопровождал паломников к местам религиозного культа.
При участии российских миротворцев со 2 декабря 2020 г. в общей сложности возвращено 122 человека. Из них Армении вернули 105 чел., Азербайджану – 17. В свою очередь азербайджанской стороне передано 3 пакета карт минных полей.
Силами РМК в зоне его ответственности с ноября 2020 г. проверено на наличие взрывоопасных предметов (ВОП) 1937 зданий, очищено от ВОП 2 311,5 га территории, 683 км дорог, обнаружено 26 064 ВОП. С 13 ноября 2020 г. сторонам передано 1887 тел погибших: 1563 – армянам, 324 – азербайджанцам. С 11 февраля с.г. эксгумированы 87 тел военнослужащих, из них погибших в 1992 г. – 83 (переданы армянской стороне – 23, азербайджанской стороне – 60); в 2020 г. – 4 (переданы армянской стороне).
МЧС России доставило в регион с декабря 2020 г. по июнь с.г. 1581 тонну гуманитарных грузов (электростанции, инженерная и пожарная техника, предметы первой необходимости) и 800 тонн строительных материалов. Проведены работы по гуманитарному разминированию.
В зоне ответственности РМК обследовано более 728 га территории, обнаружено и обезврежено 17 659 ВОП, в прилегающих районах Азербайджана обследовано более 41,6 га территории, обнаружено и обезврежено 3439 ВОП. Оказано содействие подготовке 68 специалистов-пиротехников МЧС Азербайджана, которые в настоящее время могут самостоятельно осуществлять разминирование.
В регионе постепенно налаживается мирная жизнь. Об этом наглядно свидетельствует тот факт, что в свои дома вернулись уже порядка 53 тыс. беженцев. Российские миротворцы взяли на себя оказание медицинской помощи населению, помогают доставлять и распределять гуманитарную помощь, содействуют восстановлению инфраструктуры жизнеобеспечения, в частности, систем водоснабжения и связи, помогают обезопасить сбор урожая и т.д.
В Заявлении от 9 ноября 2020 г. (пункт 9) зафиксировано важное положение – разблокирование всех экономических и транспортных связей в регионе. Эта задача конкретизирована в Заявлении от 11 января 2021 г., в соответствии с которым создана Трехсторонняя рабочая группа под сопредседательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении (ТРГ).
Деятельность ТРГ – один из ключевых элементов совместной работы по нормализации азербайджано-армянских отношений, равно как и общей обстановки на Южном Кавказе. Мы нацеливаем стороны на работу в рамках ТРГ в профессиональном ключе, без политизации и конфронтационной риторики. Именно такой подход позволит выйти на реальные договоренности, открывающие широкое поле для совместной деятельности на годы вперед.
Прошло 8 заседаний группы (последнее состоялось 20 октября с.г. в Москве). В марте с.г. лидерам России, Азербайджана и Армении представлен доклад с описанием конкретных железнодорожных и автомобильных маршрутов для восстановления сообщения между Арменией и Азербайджаном с выходом на транспортные коммуникации соседних стран. Такая работа повысит транзитную привлекательность региона, привлечет дополнительные инвестиции, грузы, а, значит, обеспечит приток финансовых средств закавказским государствам. Для России и Армении в связи с этим появляются дополнительные перспективы реализации международной артерии «Север-Юг».
Немаловажно, особенно в свете муссируемой в СМИ ситуации вокруг т.н. «Зангезурского коридора», что все участники ТРГ договорились о том, что все разблокируемые и вновь создаваемые транспортные маршруты будут функционировать на основе уважения суверенитета и территориальной целостности государств, по территории которых они проходят.
В связи с возникшей в мае с.г. напряженностью на армяно-азербайджанской границе Россия предприняла энергичные усилия для деэскалации и нормализации ситуации. Российские пограничники присутствуют на наиболее проблемных участках границы. Наработана практика предотвращения и пресечения конфликтных ситуаций и урегулирования инцидентов. В 24-часовом режиме организована работа контактных лиц пограничных ведомств России, Азербайджана и Армении по взаимному обмену актуальной информацией.
Считаем, что долгосрочным решением проблемы является запуск процесса делимитации армяно-азербайджанской госграницы с ее последующей демаркацией. Россия готова оказывать необходимое консультативное содействие, предоставлять по запросу сторон нужный картографический материал, делиться богатым демаркационным опытом с другими странами.
Настроены продолжать энергичную работу по линии сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия-США-Франция). Уверены, что потенциал этого общепризнанного формата далеко не исчерпан. Свидетельство тому – первая с ноября 2020 г. встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении под эгидой сопредседателей МГ «на полях» 76-й сессии Генассамблеи ООН 23 сентября с.г. в Нью-Йорке. Повестка дня встречи включала насущные гуманитарные и социально-экономические вопросы. В планах сопредседателей – посещение региона и продолжение контактов в формате «3+2».
Россия, непосредственно соседствующая со странами Южного Кавказа, жизненно заинтересована в превращении данного региона в пространство прочного мира, устойчивого развития и процветания. Исходя из такой логики, Москва приветствовала запуск консультативного регионального механизма для Закавказья «3+3» (Азербайджан, Армения, Грузия плюс Иран, Россия, Турция) для обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес, в первую очередь в торгово-экономической и транспортной сферах. Убеждены, что совместная работа по объединяющим темам будет способствовать урегулированию известных межгосударственных противоречий.
На нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией будут работать прямые контакты представителей общественности, деятелей искусства, культуры, академических и духовных кругов. В числе первых шагов на этом направлении – прошедшая 13 октября с.г. в Москве под эгидой Святейшего Патриарха Кирилла встреча Католикоса всех армян Гарегина II и председателя Управления мусульман Кавказа А.Пашазаде. По итогам состоявшегося мероприятия от имени Патриарха сделано заявление, в котором, в частности, подчеркивается, что «для азербайджанского и армянского народов не существует иного будущего, кроме совместного проживания». Будем содействовать тому, чтобы за этим последовали и другие инициативы.
По прошествии года после принятия трехстороннего Заявления от 9 ноября 2020 г. можно уверенно опровергнуть гуляющие в соцсетях и на страницах нечистоплотных информационных ресурсов вбросы о том, что миротворческие усилия России были направлены, дескать, на «отрыв Нагорного Карабаха», его «сдачу» Азербайджану, превращение Армении в «протекторат» и т.д. Подобные заявления носят популистский характер, отрабатывают вполне очевидный внешний заказ и не имеют ничего общего с действительностью.
Все инициированные Москвой трехсторонние документы и механизмы не навязывались сторонам, а опирались на выверенный баланс интересов, предусматривали крайне уважительное отношение к суверенитету и интересам Баку и Еревана. Ряд наших инициатив не удалось согласовать, и это нормально. Зато уже затвержденное согласие, что называется, выстрадано и эффективно реализуется на практике.
Российская сторона не претендует на монополию в общении с Арменией и Азербайджаном, хотя нас и связывают с этими странами и народами долгая и тесная дружба, масштабное партнерство по всем азимутам. Мы выступаем за эффективное использование имеющегося потенциала международного сообщества при адекватном учете изменившихся региональных реалий», — говорится в заявлении.