Среда , 21 февраля 2024
amru
Главная / Лента / Баку нарушил право на жизнь двух армянских пленных: вердикт ЕСПЧ

Баку нарушил право на жизнь двух армянских пленных: вердикт ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека вынес приговоры по делам Мамикона Ходжояна и Карена Петросяна, которые были пленены и подвергнуты пыткам в Азербайджане.

Как сообщается на сайте суда, ЕСПЧ постановил, что Баку нарушил право армянских пленных на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность. Также Баку нарушил обязательства по неприменению пыток.

Согласно решению ЕСПЧ, Баку обязан выплатить 40 000 евро по каждому делу.

 

77-летний Мамикон Ходжоян был пленен в январе 2014 года, возвращен в Армению через два месяца, 4 марта, и вскоре скончался. Судебно-медицинская экспертиза показала, что причиной смерти Мамикона Ходжояна стала общая интоксикация организма.

Карен Петросян заблудился 7 августа 2014 года, пересек границу и оказался в азербайджанском селе. Вскоре после этого власти Азербайджана арестовали его и на следующий день объявили, что он умер от сердечного приступа.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что большая палата Европейского суда по правам человека , оставила без изменений решение ЕСПЧ от 20 мая, в котором власти Азербайджана признавались виновными в незаконном аресте, пытках и покушении на убийство на Александра Лапшина.

Добавить комментарий

Смотрите также

Иран предлагает Армении военную логистику взамен «чужих»: Геворгян Видео

Президент Ирана Эбрахим Раиси на встрече с вице-премьером Армении Мгером Григоряном 15 февраля заявил, что …