Понедельник , 4 марта 2024
amru
Главная / Лента / Армянские ноты «Места встречи изменить нельзя»: памяти Евгения Геворгяна

Армянские ноты «Места встречи изменить нельзя»: памяти Евгения Геворгяна

3 ноября исполняется пятая годовщина со дня смерти армянского и советского джазового пианиста, композитора, первого исполнителя фри-джаза в России Евгения Геворгяна.

Евгений Геворгян родился 2 июня 1936 года в Москве. Его детство прошло в Иране.

В 1962 году Геворгян окончил Московское высшее техническое училище, затем работал инженером, став главным инженером завода «Борец».

 

Музыкальному искусству Геворгян обучился на дому. Он начал выступать вместе со своим братом контрабасистом Андреем Геворгяном и барабанщиком Юрием Нижниченко на московских и таллинских джаз-фестивалях.

С 1967 года Евгений Геворгян начал писать музыку для кинофильмов. На этом поприще он достиг значимых успехов. Написанная им музыка прозвучала во многих известных фильмах, в том числе в популярном пятисерийном телевизионном фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя».

Евгением и Андреем Геворгянами и звуковым редактором Галиной Бурименко была создана основная музыкальная тема фильма. Говорухин поставил задачу воссоздать атмосферу времени и внести в фильм «затаенный, вкрадчивый» инструментальный мотив. В то же время нужно было использовать популярные в послевоенные годы песни для фона в эпизодах.

Евгений Геворгян также написал музыку к фильмам «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», «Город с утра до полуночи», «Деревня Утка», «Не могу сказать «прощай», «Соучастники», «Чёрная магия, или Свидание с дьяволом» и многим другим.

С 1990-ых годов композитор проживал в Соединенных Штатах. Евгений Геворгян скончался 3 ноября 2016 года в городе Фреймингем (штат Массачусетс).

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что 1 ноября выдающемуся армянскому композитору Александру Спендиаряну исполнилось бы 150 лет.

Добавить комментарий

Смотрите также

Вывод базы из Армении приведет к прямому конфликту с Россией: Бовт Видео

Премьер-министр Армении в интервью французскому телеканалу France 24 помимо опасений по поводу возможного нападения Азербайджана …