Российский телеканал РенТВ на своем сайте рассказал историю появления в России мороженого.
Рассказывая о советском периоде, авторы публикации отмечают, что мороженое, вкус которого знаком каждому рожденному в СССР, появилось благодаря наркому продовольствия Анастасу Микояну.
«В конце 1930 годов он привез из Америки технологию изготовления нескольких сортов лакомства – пломбира, эскимо и фруктового, но рецепт и консистенция были изменены под вкусы русской кухни. Были открыты два хладокомбината в Москве и Ленинграде. Десерт так понравился советским людям, что даже в годы войны в Москве производство мороженого не прекращалось», — говорится в статье.
Отмечается, что советское руководство по началу рассматривало мороженое «буржуазным лакомством» из-за высокой цены, и только при Микояне этот подход изменился.
«Микоян сделал мороженое не только вкусным, но и доступным для всех советских людей. Цены на холодное лакомство были весьма демократичными: пломбир в вафельном стаканчике стоил 20 копеек, молочное – 9, фруктовое – 7, «эскимо» — 11 копеек», — рассказывают авторы.
Отмечается, что секрет советского мороженого был в точном подборе ингредиентов по государственному стандарту 117-41 1941 года. Он считался одним из самых жестких в мире – применялись только натуральные составляющие, партии оценивались по 100-бальной системе, в случае отклонений от вкуса браковались.
Советское мороженое пользовалось большой популярностью за границей. В Европу экспортировалось ежегодно 2 тысячи тонн мороженого, которое там считалось продуктом премиум-класса.
Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что на российском Первом показались документальный фильм «Страна Советов. Забытые вожди. Анастас Микоян. Семен Буденный», рассказывающий об Анастасе Микояне.