Суббота , 20 апреля 2024
Главная / Лента / Великий француз и армянин «до мозга костей»: ко дню рождения Анри Вернёя

Великий француз и армянин «до мозга костей»: ко дню рождения Анри Вернёя

15 октября 1920 в Родостаме (Турция) родился Ашот Малакян – будущий знаменитый французский режиссер, известный под псевдонимом Анри Вернёй.

Спустя 4 четыре года после рождения сына семья Малакянов переехала во французский Марсель, далее они проживали в Париже.

Ашот Малакян окончил лицей в Экуан-Провансе и поступил в институт, выбрав профессию журналиста. Работая в профессии, Малакян опубликовал серию статей о Геноциде армян.

Анри Вернёй дебютировал в кино в 1948 году в качестве ассистента и постановщика короткометражных картин.

Свой первый полнометражный фильм «Стол для умерших» он снял в 1951 году. Это была экранизация романа Марселя Эме. Фильм принес режиссеру широкую известность, стали поступать предложения о сотрудничестве из Голливуда.

Режиссер снял серию картин, которые обрели широкую популярность: «Незначительные люди», «Президент», «Мелодия из подвала», «Сицилийский клан», «Обезьяна зимой», «Страх над городом», «Взломщики» и другие.

В его картинах снимались не только французские звезды — Жан-Поль Бельмондо, Жан Гобен, Мишель Симон, но и иностранные — Генри Фонда, Юл Бриннер.

Анри Вернёй был неразрывно связан со своими армянскими корнями. В 1991 году он снял картину «Майрик» (арм. Мать), рассказав историю своей семьи – армянских иммигрантов. Картина одной из первых рассказала историю Геноцида армян французскому зрителю.

В 1988 году вместе с легендарным шансонье Шарлем Азнавуром Анри Вернёй участвовал в создании знаменитого клипа с участием 90 французских певцов и актеров, исполнивших песню «Для тебя, Армения» (фр. Pour toi Arménie), посвященную Спитакскому землетрясению.

Анри Вернёй называл себя «армянином до мозга костей», при это также подчеркивал, что принадлежит и к французской нации.

Вернёй является обладателем Ордена Почётного легиона. Великого режиссера на его исторической родине также почитают. 4 апреля 2015 года, во время проведения Дней Анри Вернёя, одна из улиц в центре Еревана была названа именем режиссера.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Генеральная конференция ЮНЕСКО решила включить юбилеи известных деятелей-армян — Анри Вернёя и Александра Спендиаряна в календарь юбилеев выдающихся людей на 2020-21 годы.