Четверг , 29 сентября 2022
amru
Главная / Лента / Армяне сделали Петросяна первым советским шахматистом-миллионером: Чемпионат

Армяне сделали Петросяна первым советским шахматистом-миллионером: Чемпионат

Российское спортивное издание «Чемпионат» опубликовало материал о заработках шахматистов мирового класса в прошлом и в настоящем.

Издание отмечает, что победитель предстоящей битвы за шахматную корону между действующим чемпионом — норвежцем Магнусом Карлсеном и претендентом — россиянином Яном Непомнящим заработает 2 миллиона долларов.

Рассказывая о заработках советских шахматистов, издание отмечает, что за звание чемпиона мира в СССР была установлена награда в 5000 рублей, на которые тогда можно было приобрести дорогую «Волгу» или два «Москвича».

Первым советским шахматистом, заработавшим крупную сумму, стал армянин Тигран Петросян, ставший 9-ым чемпионом мира после победы над Михаилом Ботвинником в 1963 году.

«После победы в чемпионской битве с Ботвинником новый король шахмат Тигран Петросян в Ереване получил миллион рублей, собранных армянами со всего мира», — рассказывается в статье.

Отмечается, что на тот момент миллион рублей были колоссальной суммой, учитывая, что средняя зарплата в Советском Союзе в то время составляла 135 рублей. По утверждению автора, советский миллион эквивалентен современным 400 млн рублей.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что армянский шахматист Левон Аронян в последнем туре Champions Chess Tour одержал победу над шахматистом из Азербайджана Шахрияром Мамедъяровым.

Добавить комментарий

Смотрите также

Востоковед перечислила причины, по которым Иран вступился за Армению Видео

Старший научный сотрудник института востоковедения РАН Ирина Федорова рассказала, почему Иран жестко реагирует на поползновения …