Мы не потерпим изменения карты на Кавказе: глава МИД Ирана — Rusarminfo
Четверг , 28 октября 2021
amru
Главная / Лента / Мы не потерпим изменения карты на Кавказе: глава МИД Ирана

Мы не потерпим изменения карты на Кавказе: глава МИД Ирана

В Москве состоялась совместная пресс-конференция глав МИД России и Ирана — Сергея Лаврова и Хусейна Амира Абдоллахияна.

Глава МИД Ирана заявил, что на встрече с российским коллегой он обсудил широкий круг вопросов, в том числе ситуацию на Южном Кавказе.

В ходе пресс-конференции после встречи со своим иранским коллегой Хусейном Амиром Абдоллахияном Лавров проинформировал, что инициатива обсуждалась в контексте развивающейся ситуации вокруг Южного Кавказа.

«У нас есть обеспокоенность. Мы обсудили ее с господином Лавровым. Мы считаем, что регион больше не потерпит непомерных требований. Наш взгляд на наших соседей – это взгляд дружественный, братский, направлен на развитие отношений. Думаем, что наши соседи должны позитивно ответить на нашу политику по развитию добрососедских отношений. Мы не потерпим геополитического изменения и изменения карты на Кавказе. У нас есть серьезная обеспокоенность по поводу присутствия террористов и сионистов в этом регионе», — сказал глава МИД Ирана.

 

Глава МИД России Сергей Лавров, в свою очередь, прокомментировал инициативу по созданию формата «3+3», в который войдут Армения, Грузия, Иран, Россия, Азербайджан и Турция.

«У иранской стороны положительное отношение к этой инициативе, такое же отношение наблюдаем у Азербайджана и Турции, работаем с нашими армянскими коллегами», — отметил он.

Лавров выразил надежду, что Грузия также сможет увидеть свой коренной интерес в создании такого механизма консультации по ускоренному развитию региона.

Лавров также прокомментировал недавние учения Азербайджана, Турции и Пакистана на азербайджанской территории, подчеркнув, что Россия выступает против наращивания в регионе Южного Кавказа военной активности. Он отметил, что Россия выступает против того, чтобы какие-то учения носили провокационный характер.

Ранее РУСАРМИНФО сообщало, что МИД Ирана ответил на вопрос Алиева по учениям на границе.

Добавить комментарий

Смотрите также

Глава МИД Армении: Подписание договора с Азербайджаном сейчас не предусмотрено

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в парламенте прокомментировал появившиеся в СМИ сведения о готовящемся …