Пятница , 30 сентября 2022
amru
Главная / Лента / Мы не потерпим изменения карты на Кавказе: глава МИД Ирана

Мы не потерпим изменения карты на Кавказе: глава МИД Ирана

В Москве состоялась совместная пресс-конференция глав МИД России и Ирана — Сергея Лаврова и Хусейна Амира Абдоллахияна.

Глава МИД Ирана заявил, что на встрече с российским коллегой он обсудил широкий круг вопросов, в том числе ситуацию на Южном Кавказе.

В ходе пресс-конференции после встречи со своим иранским коллегой Хусейном Амиром Абдоллахияном Лавров проинформировал, что инициатива обсуждалась в контексте развивающейся ситуации вокруг Южного Кавказа.

«У нас есть обеспокоенность. Мы обсудили ее с господином Лавровым. Мы считаем, что регион больше не потерпит непомерных требований. Наш взгляд на наших соседей – это взгляд дружественный, братский, направлен на развитие отношений. Думаем, что наши соседи должны позитивно ответить на нашу политику по развитию добрососедских отношений. Мы не потерпим геополитического изменения и изменения карты на Кавказе. У нас есть серьезная обеспокоенность по поводу присутствия террористов и сионистов в этом регионе», — сказал глава МИД Ирана.

 

Глава МИД России Сергей Лавров, в свою очередь, прокомментировал инициативу по созданию формата «3+3», в который войдут Армения, Грузия, Иран, Россия, Азербайджан и Турция.

«У иранской стороны положительное отношение к этой инициативе, такое же отношение наблюдаем у Азербайджана и Турции, работаем с нашими армянскими коллегами», — отметил он.

Лавров выразил надежду, что Грузия также сможет увидеть свой коренной интерес в создании такого механизма консультации по ускоренному развитию региона.

Лавров также прокомментировал недавние учения Азербайджана, Турции и Пакистана на азербайджанской территории, подчеркнув, что Россия выступает против наращивания в регионе Южного Кавказа военной активности. Он отметил, что Россия выступает против того, чтобы какие-то учения носили провокационный характер.

Ранее РУСАРМИНФО сообщало, что МИД Ирана ответил на вопрос Алиева по учениям на границе.

Добавить комментарий

Смотрите также

За Армению никто кроме России кровь своих солдат пока проливать не собрался: Затулин Видео

Первый зампредседателя Комитета Государственной Думы России по делам СНГ Константин Затулин проанализировал уровень поддержки, которая …