Четверг , 6 октября 2022
amru
Главная / Лента / Президент Арцаха рассказал о том, возможно ли было предотвратить 44-дневную войну

Президент Арцаха рассказал о том, возможно ли было предотвратить 44-дневную войну

Президент Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) Араик Арутюнян на встрече с молодежью рассказал о том, возможно ли было предотвратить 44-дневную войну.

«Ждал ли я этой войны? Возможно ли было ее предотвратить? Могли ли мы сделать что-то, чтобы не довести ситуацию до этой катастрофы?»,- задал вопрос Арутюнян.

Президент НКР подчеркнул, что еще в 2006 году во время круглого стола партии «Свободная Родина», он говорил о том, что в 2014-2015 годах возможна война. По его словам, единственным способом победить, или не проиграть было то, чтобы Армения обеспечивала хотя бы 8% экономического роста, так как в 2007-2008 году заработал нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Азербайджан начал добывать 1,2 миллиона баррелей нефти в сутки.

 

«Цена на нефть была 70-80 долларов. То есть 70-80 миллионов долларов в день, минимум 30 миллиардов долларов в год, и, конечно же, Азербайджан не упустил случая сказать, что если мы не отдадим земли, то вопрос будет решен военным путем», — подчеркнул Арутюнян.

Он отметил, что в Армении в 2014 году был экономический спад в 14%, позже экономический рост был в лучшем случае 4-5%. Президент НКР подчеркнул, что 2016 год стал предупреждением. В тоже время, Арутюнян не исключил, что если бы война 2020 года была армяно-азербайджанской, результаты были бы другими, в пользу армянской стороны, но война была против всего мира.

Президент Нагорного Карабаха повторил, что армянская сторона не была готова к войне, потому что была экономически слабой.

 

«Армии выделяли слишком маленькие суммы. Разница была очень большой, так как Азербайджану помогали Турция, Пакистан и Израиль. Во время войны каждый день в Азербайджан прилетал самолет с современным вооружением», — сообщил Арутюнян, добавив, что 9 ноября, армянская сторона была вынуждена пойти на подписание соглашения.

Президент НКР подчеркнул, что армянская сторона боролась за каждый сантиметр земли. Также Арутюнян сообщил, что у НКР должен быть партнер, с которым страна будет обеспечивать свою безопасность, и этим партнером является Россия.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян в Ереване встретился с президентом группы компаний «Ташир», президентом и основателем «Ассоциации армянских предпринимателей, меценатом Самвелом Карапетяном.

Добавить комментарий

Смотрите также

Возвращение армянских пленных из Баку: эксперт пояснил логику США Видео

По инициативе американской стороны 4 октября состоялся телефонный разговор глав МИД Армении и Азербайджана и …