Президент Арцаха рассказал о том, возможно ли было предотвратить 44-дневную войну — Rusarminfo
Вторник , 26 октября 2021
amru
Главная / Лента / Президент Арцаха рассказал о том, возможно ли было предотвратить 44-дневную войну

Президент Арцаха рассказал о том, возможно ли было предотвратить 44-дневную войну

Президент Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) Араик Арутюнян на встрече с молодежью рассказал о том, возможно ли было предотвратить 44-дневную войну.

«Ждал ли я этой войны? Возможно ли было ее предотвратить? Могли ли мы сделать что-то, чтобы не довести ситуацию до этой катастрофы?»,- задал вопрос Арутюнян.

Президент НКР подчеркнул, что еще в 2006 году во время круглого стола партии «Свободная Родина», он говорил о том, что в 2014-2015 годах возможна война. По его словам, единственным способом победить, или не проиграть было то, чтобы Армения обеспечивала хотя бы 8% экономического роста, так как в 2007-2008 году заработал нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Азербайджан начал добывать 1,2 миллиона баррелей нефти в сутки.

 

«Цена на нефть была 70-80 долларов. То есть 70-80 миллионов долларов в день, минимум 30 миллиардов долларов в год, и, конечно же, Азербайджан не упустил случая сказать, что если мы не отдадим земли, то вопрос будет решен военным путем», — подчеркнул Арутюнян.

Он отметил, что в Армении в 2014 году был экономический спад в 14%, позже экономический рост был в лучшем случае 4-5%. Президент НКР подчеркнул, что 2016 год стал предупреждением. В тоже время, Арутюнян не исключил, что если бы война 2020 года была армяно-азербайджанской, результаты были бы другими, в пользу армянской стороны, но война была против всего мира.

Президент Нагорного Карабаха повторил, что армянская сторона не была готова к войне, потому что была экономически слабой.

 

«Армии выделяли слишком маленькие суммы. Разница была очень большой, так как Азербайджану помогали Турция, Пакистан и Израиль. Во время войны каждый день в Азербайджан прилетал самолет с современным вооружением», — сообщил Арутюнян, добавив, что 9 ноября, армянская сторона была вынуждена пойти на подписание соглашения.

Президент НКР подчеркнул, что армянская сторона боролась за каждый сантиметр земли. Также Арутюнян сообщил, что у НКР должен быть партнер, с которым страна будет обеспечивать свою безопасность, и этим партнером является Россия.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян в Ереване встретился с президентом группы компаний «Ташир», президентом и основателем «Ассоциации армянских предпринимателей, меценатом Самвелом Карапетяном.

Добавить комментарий

Смотрите также

Алена Симоняна на Кипре встретили протестом

На Кипре делегацию спикера Национального Собрания Армении Алена Симоняна встретили акцией протеста. Как сообщает Yerkir.am …