Глава МИД Армении оценил перспективы «формата Эрдогана» — Rusarminfo
Четверг , 28 октября 2021
amru
Главная / Лента / Глава МИД Армении оценил перспективы «формата Эрдогана»

Глава МИД Армении оценил перспективы «формата Эрдогана»

Совершивший визит в Иран министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян прокомментировал ситуацию на Южном Кавказе.

По словам Мирзояна, провокационное поведение азербайджанской стороны оказывает свое негативное влияние не только на Армению, но и на другие страны региона.

Мирзоян подчеркнул, что Азербайджан не выполняет ряд обязательств, зафиксированных в заявлении о прекращении боевых действий от 9 ноября 2020 года. Глава МИД обратил также внимание на продолжающийся захват заложников и гражданских лиц, и на поощрение со стороны третьих стран подобного поведения.

«Тем не менее, Армения продолжает свои усилия по установлению долгосрочной стабильности в регионе», — сказал Мирзоян в интервью иранскому агентству IRNA.

По его словам, роль и потенциал Ирана в вопросе снижения напряженности и установления стабильности в регионе очевидны, и ярким примером этого является четкая позиция Тегерана относительно неприкосновенности границ Армении.

Мирзоян также коснулся предложенного президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом формата регионального сотрудничества «3+3» (Армения, Россия, Иран, Грузия, Турция, Азербайджан).

По его словам, любой формат регионального сотрудничества может быть эффективным при условии целостности и инклюзивности, и должен основываться на развитиях ситуации, указывающих на позитивные тенденции во взаимоотношениях между всеми вовлеченными государствами.

Мирзоян также указал на то, что при посредничестве России идет работа по снижению напряженности в регионе, решению гуманитарных проблем и разблокированию инфраструктуры региона. Глава МИД Армении подчеркнул, что ни в одном документе не было ни слова и не может быть о предоставлении какого-либо коридора через территорию Армении.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Арарат Мирзоян на пресс-конференции в Тегеране рассказал о посягательствах Баку на территорию Армении.

Добавить комментарий

Смотрите также

Глава МИД Армении: Подписание договора с Азербайджаном сейчас не предусмотрено

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в парламенте прокомментировал появившиеся в СМИ сведения о готовящемся …