Второй в истории армянин, получивший Нобелевскую премию: Ардем Патапутян — Rusarminfo
Четверг , 28 октября 2021
amru
Главная / Видео / Второй в истории армянин, получивший Нобелевскую премию: Ардем Патапутян

Второй в истории армянин, получивший Нобелевскую премию: Ардем Патапутян

В понедельник мировые СМИ облетела новость о том, что ученый армянского происхождения из США Ардем Патапутян был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Молекулярный биолог отмечен престижной наградой наряду с Дэвидом Джулиусом: ученые выявили важные недостающие звенья в понимании сложного взаимодействия между нашими чувствами и окружающей средой.

Согласно Нобелевскому комитету, в рамках отмеченного премией исследования Дэвид Джулиус использовал капсаицин, острое соединение перца чили, которое вызывает ощущение жжения, чтобы определить датчик в нервных окончаниях кожи, который реагирует на тепло. Ардем Патапутян использовал чувствительные к давлению клетки, чтобы открыть новый класс датчиков, которые реагируют на механические раздражители в коже и внутренних органах».

 

Ардем Патапутян родился в Ливане в 1967 году. До иммиграции в Соединенные Штаты в 1986 году, он в течение одного года учился в Американском университете Бейрута.

В 1990 году он окончил Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (степень бакалавра в области молекулярной и клеточной биологии, биологии развития), и в 1996 году получил докторскую степень по биологии в Калифорнийском технологическом институте.

Проработав четыре года в качестве научного сотрудника Калифорнийского университета, в 2000 году Патапутян присоединился к Научно-исследовательскому институту Скриппса (TSRI), где в настоящее время является профессором кафедры неврологии. В 2000-2014 годах он работал в Институте геномики исследовательского фонда Novartis, сделав блестящую карьеру от научного сотрудника до директора по исследованиям.

В 2006 году Патапутян был удостоен премии «Молодой исследователь» Общества нейробиологии. В 2013-2017 годах он был профессором молекулярной и клеточой нейробиологии в Исследовательском институте Scripps Research, а с 2014 года он — профессор-исследователь Медицинского института Говарда Хьюза (HHMI). Ученый является также членом Американской ассоциации содействия развитию науки (2016) и членом Национальной академии наук (2017).

Президент Армении Армен Саркисян в поздравительном послании Ардему Патапутяну назвал получение Нобелевской премии одним из величайших достижений для всей нации. Саркисян также выразил желание в самое ближайшее время принять Патапутяна в Армении.

Ардем Патапутян стал вторым в истории армянином, удостоенным Нобелевской премии. Впервые среди армян премию получил американский климатолог армянского происхождения Дорк Саагян в 2004 году.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Ардем Патапутян был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Добавить комментарий

Смотрите также

Перепалка в парламенте Армении: оппозицию назвали «реваншистами»

На заседании Национального Собрания Армении в среду вновь вспыхнул спор между представителями власти и оппозиции. …