В Армении открылся кинофестиваль «Золотой абрикос»: первые награды вручены — Rusarminfo
Вторник , 26 октября 2021
amru
Главная / Лента / В Армении открылся кинофестиваль «Золотой абрикос»: первые награды вручены

В Армении открылся кинофестиваль «Золотой абрикос»: первые награды вручены

Накануне в Ереване открылся XVIII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». В рамках церемонии открытия присутствующие почтили минутой молчания память жертв 44-дневной войны в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах).

Кроме того, был озвучен призыв о необходимости освобождения армянских военнопленных, удерживаемых в Азербайджане.

Открыл фестиваль фильм израильского режиссера Надава Лапида «Колено Ахеда». Сам режиссер был удостоен особой фестивальной награды «Мастер» за «разрушение границ и стереотипов». В благодарственной речи Лапид отметил, что в своих лентах старается затрагивать вопросы послевоенных проблем, и выразил надежду на то, что общества будут объединять не конфликты, а любовь к кино.

В рамках церемонии открытия была вручена еще одна награда «Золотого абрикоса» — почетный «Параджановский талер», который присуждается за значимые достижения в сфере кинематографа. Его обладателем стал американский сценарист и режиссер Пол Шредер.

 

В этом году в фестивальную программу вошли порядка 80-и фильмов. В рамках популярной программы «Ереванские премьеры» будут показаны мюзикл «Аннетт» Леоса Каракса, «Бенедетта» Пола Верховена, «Герой» Асгара Фархади, «Вихрь» Гаспара Ноэ, «Гунда» Виктора Косаковского. Помимо кинопоказов, запланированы также традиционные мастер-классы с участием известных деятелей кино.

Возглавит жюри XVIII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос» венгерский актер и режиссер Корнель Мундруцо, известный по фильмам «Белый бог», «Дельта» и «Счастливые дни». В жюри конкурса игрового кино войдут продюсер Франсуа Д’Артемар, директор Краковского международного кинофестиваля Кшиштоф Гиерат, кинокритик Лариса Малюкова и композитор Роберт Амирханян. В состав жюри регионального конкурса короткометражных фильмов «Абрикосовая косточка» войдут актриса Романна Лобач, художник-визуалист Ваграм Муратян и директор «Золотого абрикоса» Филипп Жалладо (Philippe Jalladeau).

Завершится XVIII кинофестиваль «Золотой абрикос» 10 октября.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Армении стартует XVIII кинофестиваль «Золотой абрикос».

Добавить комментарий

Смотрите также

Авраам Руссо рассказал о сложных отношениях с экс-продюсером

Известный певец армяно-сирийского происхождения Авраам Руссо рассказал об отношениях с Тельманом Исмаиловым. В эфире НТВ, …