Мирзоян и Лавров поговорили по телефону: особое внимание региональной безопасности — Rusarminfo
Четверг , 28 октября 2021
amru
Главная / Лента / Мирзоян и Лавров поговорили по телефону: особое внимание региональной безопасности

Мирзоян и Лавров поговорили по телефону: особое внимание региональной безопасности

Состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова и министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна.

Как сообщает пресс-служба МИД России, в ходе разговора были рассмотрены актуальные вопросы двусторонней повестки дня, в том числе в контексте предстоящих контактов на высоком уровне.

«Условлено наращивать межведомственные связи, вести дело к проведению до конца 2021 года 20-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и 8-го Межрегионального форума», — говорится в сообщении.

 

Отмечается, что особое внимание уделено проблематике региональной стабильности и безопасности, в первую очередь – реализации трехсторонних договоренностей лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.

«Министры высказали единое мнение о том, что разблокирование транспортных и экономических коммуникаций на Южном Кавказе, продвижение мер доверия и наращивание взаимовыгодного сотрудничества между соседями будет способствовать дальнейшей нормализации обстановки в регионе. Акцентировали важность последовательного решения насущных гуманитарных вопросов, прежде всего возвращения удерживаемых лиц, передачи карт минных полей и сохранения объектов культурного наследия», — отмечается в сообщении.

 

С российской стороны было выражено удовлетворение итогами состоявшейся «на полях» 76-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке встречи глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Министры также обсудили взаимодействие в рамках общих интеграционных объединений, в том числе с учетом председательства Армении в ОДКБ, а также координацию шагов на международных площадках, включая ООН и ОБСЕ.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что глава МИД Армении Арарат Мирзоян на пресс-конференции заявил, что мирное политическое урегулирование карабахского конфликта остается в повестке дня.

Добавить комментарий

Смотрите также

Спор Пашиняна с оппозиционерами о войне закончился предложением Видео

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в парламенте заявил, что в 2020 году его не раз предупреждали, …