США потребовали от Азербайджана немедленно вернуть всех армянских пленных — Rusarminfo
Вторник , 26 октября 2021
amru
Главная / Лента / США потребовали от Азербайджана немедленно вернуть всех армянских пленных

США потребовали от Азербайджана немедленно вернуть всех армянских пленных

Палата представителей США приняла поправку конгрессменов Тони Карденаса, Адама Шиффа и Брэда Шермана, которая требует от Азербайджана освобождения всех армянских военнопленных.

В документе, опубликованном на сайте Палаты представителей отмечается, что «27 сентября 2020 года Азербайджан при поддержке Турции начал военное наступление на Нагорный Карабах, известный также как Арцах».

«Азербайджан должен немедленно вернуть всех армянских военнопленных и пленных мирных жителей. Администрация Байдена должна взаимодействовать с властями Азербайджана на всех уровнях, в том числе и в рамках процесса Минской группы ОБСЕ для разъяснения необходимости соблюдения своих обязательств по международному праву и по обязательствам заявления от 9 ноября, касающихся немедленного освобождения всех военнопленных и пленных гражданских лиц», — подчеркивается в документе.

 

Отмечается, что не позднее, чем через 180 дней после вступления закона в силу, министр обороны по согласованию с госсекретарем должен представить в соответствующие комитеты Конгресса отчет о военных преступлениях, совершенных Азербайджаном.

Проект требует расследования использования американских технологий в беспилотных летательных аппаратах «Байрактар». Также расследованию подлежит использование Азербайджаном запрещенного белого фосфора, кассетных бомб и оружия.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что 27 конгрессменов США обратились с письмом к государственному секретарю Энтони Блинкену, призвав немедленно приостановить действие любых разрешений на экспорт американских технологий БПЛА в Турцию до рассмотрения этого вопроса Госдепартаментом.

Добавить комментарий

Смотрите также

Алена Симоняна на Кипре встретили протестом

На Кипре делегацию спикера Национального Собрания Армении Алена Симоняна встретили акцией протеста. Как сообщает Yerkir.am …