Армянам пора проявить себя: эксклюзивное интервью Камо Авагумяна — Rusarminfo
Понедельник , 18 октября 2021
amru
Главная / Интервью / Армянам пора проявить себя: эксклюзивное интервью Камо Авагумяна

Армянам пора проявить себя: эксклюзивное интервью Камо Авагумяна

По итогам состоявшегося в Ереване Армянского бизнес-форума (Armenian Business Forum 2021) совладелец и председатель совета директоров группы компаний «Авилон», вице-президент и учредитель «Ассоциации армянских предпринимателей» (ААП) Камо Авагумян в эксклюзивном интервью РУСАРМИНФО рассказал о деятельности Ассоциации и результатах прошедшего форума.

Камо Авагумян отметил, что создание Ассоциации — это патриотический проект, имеющий рациональное обоснование.

«Все мы хотим, чтобы Армения развивалась и процветала – это патриотизм. Для развития и процветания нужны конкретные рациональные экономические действия, позволяющие повысить деловую активность, привлечь инвестиции, помочь молодым армянским предпринимателям поставить на ноги свой бизнес как на Родине, так и в России. Успешный бизнес – это рабочие места, это налоги, это развитая инфраструктура, качественные образование, здравоохранение и социальная сфера. В конечном итоге – это счастливая и сильная страна», — сказал Авагумян.

По словам бизнесмена, форум – это лучший способ рассказать о целях и планах Ассоциации, наладить диалог бизнеса и государства, собрать в одном месте самых активных, энергичных и предприимчивых.

«Налаживание взаимоотношений несет за собой прямую выгоду, как для начинающих предпринимателей, так и для крупного бизнеса. Первые могут найти на нашей площадке значительную поддержку для своих идей и стартапов, вторые – открыть новые ниши и направления для инвестиций и масштабирования бизнеса», — отметил Авагумян.

 

Совладелец «Авилона» рассказал, что учредители Ассоциации – это успешные армяне, проживающие в России, решившие для себя, что их опыт, знания и ресурсы могут пригодиться в создании современной деловой экосистемы для молодых и перспективных армянских предпринимателей.

«Мы рассчитываем, что наша деятельность будет способствовать росту деловой активности, создаст комфортные условия для взаимодействия предпринимателей с внешней средой в Армении и России. Станет своеобразной базой опыта и знаний, площадкой для налаживания деловых и дружеских контактов, местом рождения и выращивания самых смелых и перспективных бизнес-идей», — отметил бизнесмен.

По мнению Авагумяна, армянским предпринимателям и бизнес-сообществу в России долгое время не хватало консолидации: были отдельные локомотивы, лидеры, люди объединялись вокруг них, но не хватало системности, институциональности, структуры.

«Это качественное обновление нашего предпринимательского сообщества в России, появление новых звезд и лидеров, поддержка и обмен опытом, все это, разумеется, подкреплено непосредственным финансовым выражением. Все эти процессы позволяют углубить, сделать более стабильным армяно-российский диалог, союз между нашими странами» — считает предприниматель.

Вице-президент ААП уверен, что армянская экономика обладает существенным потенциалом, и в перспективе ее основным направлением могут стать высокотехнологичные отрасли, сфера IT и туризм.

«Но здесь основной, ключевой аспект в том, что многие талантливые ребята из Армении, покинув ее пределы, добившись успеха, уже не проявляют себя на исторической Родине. Фактор успеха личного не трансформируется в успех национальный. У нас есть и французская и американская диаспора. Но российская — крупнейшая, Россия – это основной партнер и стратегический союзник Армении. Как исторически, так и с экономической точки зрения. Только за прошлый год товарооборот между странами составил свыше двух миллиардов долларов. Есть огромный потенциал роста. И наша предпринимательская, гражданская миссия – приложить все наши усилия для процветания Армении и России вместе», — заявил бизнесмен.

 

Камо Авагумян также подчеркнул, что главным богатством Армении является человеческий капитал, что было доказано ростом бизнеса информационных технологий, оборот которого в прошлом году составил 400 млн долларов. По мнению бизнесмена, сырьевой вектор, а также жизнь за счет богатых родственников из диаспор должны отойти на второй план.

«Участие Армении в ВТО и ЕАЭС помогут ускорить процессы интеграции с миром даже при транспортной удаленности от основных торговых партнеров. Пора армянам проявить все свои деловые, заложенные национальной генетикой способности на благо Армении. Сделать ее богатой и сильной. Именно такие цели провозглашает наша Ассоциация», — сказал бизнесмен.

Камо Авагумян отметил также, что аграрный сектор армянской экономики постепенно сместился на третье по значимости место, уступив сфере услуг и промышленному производству. При этом в продовольственном плане Армению можно считать самодостаточной страной, что может предполагать в будущем экспорт продовольствия. По его словам, на всех этих направлениях можно ожидать рост инвестиций.

Ранее в эксклюзивном интервью РУСАРМИНФО президент Ассоциации армянских предпринимателей (ААП), президент группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян рассказал о деятельности Ассоциации, перспективах развития армянской экономики и использования глобального армянского капитала.

Добавить комментарий

Смотрите также

Разберемся в Гааге: премьер Армении ответил Алиеву за Иран Видео

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе заседания совета глав государств Содружества Независимых Государств отреагировал на …