Турки на Каспии-фуры в Армении: дипломатическая «перестрелка» Тегерана и Баку — Rusarminfo
Среда , 22 сентября 2021
amru
Главная / Лента / Турки на Каспии-фуры в Армении: дипломатическая «перестрелка» Тегерана и Баку

Турки на Каспии-фуры в Армении: дипломатическая «перестрелка» Тегерана и Баку

Военно-морские учения Азербайджана и Турции в Каспийском море стали поводом для дипломатической напряженности между двумя странами.

Турецкое присутствие в Каспийском море серьезно обеспокоило Иран. Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что военные учения нарушают Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. (исключает возможность военного присутствия внекаспийских государств в акватории Каспия – ред.)

«Конвенция о правовом статусе Каспийского моря полностью прояснила этот вопрос. Пять прибрежных государств согласились с тем, что военное присутствие других стран, помимо этих пяти стран, является незаконным», — сказал он.

В Азербайджане утверждают, что турецко-азербайджанские военные учения не нарушают договоренности по Каспию, а оценки иранской стороны назвали «демонстрацией недобрых намерений к Азербайджану».

Азербайджанские экспертно-политические круги, со своей стороны, высказывают претензии в адрес Ирана по вопросу проезда в Нагорный Карабах (армянское название Арцах) грузовых автомобилей из Ирана.

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Гудрат Гасангулиев заявил, что «несмотря на попытки наладить дружеские отношения с Ираном, отношение ИРИ к Азербайджану и азербайджанцам (тюркам) не меняется».

Гасангулиев обвинил Иран в «поддержке этнического сепаратизма в Азербайджане», добавив, что «эта политика не сулит ничего хорошего для территориальной целостности и политической стабильности в Иране, где проживают более 30 миллионов азербайджанских тюрок и других народов». По его словам, иранские грузы не нужно пропускать «во вражескую Армению».

 

Депутат Фазиль Мустафа, в свою очередь, заявил, что оказание поддержки Армении со стороны Ирана «является предательством по отношению к Азербайджану». Он заявил также, что Баку может проверять любые транспортные средства в Лачинском коридоре и, при необходимости, «их уничтожить».

На этом фоне в Баку состоялась встреча иранского посла Сеида Аббаса Мусави с помощником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым. Помощник Ильхама Алиева заявил, что состоялись плодотворные прения по вопросам общей повестки дня и рассмотрены пути их преодоления. Посол Ирана, в свою очередь, отметил, что было обсуждено состояние двусторонних отношений и вопросы, вызывающие общую обеспокоенность.

Ранее в интервью РУСАРМИНФО российский военный эксперт Владимир Евсеев заявил, что Азербайджан, останавливая и штрафую грузовики на дороге Горис-Капан, пытается максимально ослабить связи Армении и Ирана.

Добавить комментарий

Смотрите также

Премьер Армении выразил соболезнования президенту России в связи с трагедией в Перми

Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования президенту России Владимиру Путину в связи с трагедией …