Шесть слов Налбандяну: Лавров раскрыл детали переговоров Армения-Турция в Цюрихе Видео — Rusarminfo
Воскресенье , 26 сентября 2021
amru
Главная / Видео / Шесть слов Налбандяну: Лавров раскрыл детали переговоров Армения-Турция в Цюрихе Видео

Шесть слов Налбандяну: Лавров раскрыл детали переговоров Армения-Турция в Цюрихе Видео

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе Образовательного марафона рассказал о записке, которую он передал тогдашнему главе МИД Армении Эдварду Налбандяну в преддверии подписания армяно-турецких протоколов в Цюрихе.

Один из студентов спросил Лаврова, что означали шесть слов, адресованных главе МИД Армении: «Эдвард, соглашайся на церемонию без заявлений».

Глава МИД России рассказал предысторию, отметив, что в 2008 году армянские коллеги рассказали, что турки предлагали договориться о восстановлении дипломатических отношений, нормализации отношений.

 

«Мы сказали, что это очень хорошо, есть ли предварительные условия? Но предварительных условий не было. Дело дошло до подписания в Цюрихе с участием министров Армении и Турции. Туда приехала Хиллари Клинтон, представительница ЕС, Ваш покорный слуга и еще кто-то. Мы должны были стать свидетелями этого серьезного события, но перед самым подписанием турецкие коллеги сообщили, что они все подпишут, но турецкая сторона должна сделать оговорку по Нагорному Карабаху. Оговорка расходилась с позицией Армении», — сказал Лавров.

По словам Лаврова, он сказал Налбандяну, что «предупреждал, что не очень верю, что это произойдет без предварительных условий».

Министр иностранных дел России отметил, что в итоге сложилась тупиковая ситуация. Однако глава МИД Турции все же согласился отозвать это формальное условие, но армянские коллеги заявили, что они должны сделать заявление, в котором Армения изложит свою позицию по Нагорному Карабаху. Тогда турецкий министр отметил, что в таком случае, он тоже сделает заявление. Два министра спорили до поздней ночи.

 

«В итоге я написал записку Эдварду Налбандяну, чтобы он не настаивал на теме комментария. Так и получилось, в итоге документы были подписаны, но исчезли они гораздо позже, но по той же причине, поскольку стороны по-разному видели процесс карабахского урегулирования», — отметил Лавров.

Глава МИД России добавил, что, так как война уже закончилась и заложены условия для разблокировки транспортных и экономических связей, было бы логично, если бы Армения и Турция возобновили усилия по нормализации отношений. Лавров подчеркнул, что Россия готова помочь в этом процессе.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о том, что Россия готова содействовать Армении и Турции в налаживании отношений.

Добавить комментарий

Смотрите также

Ароян сыграл против Барселоны: Кадис не пропустил

Защитник сборной Армении Вараздат Ароян провел полный матч в составе своего клуба «Кадис» против одного …