Баку не выполняет взятые на себя обязательства: глава МИД Армении на встрече с Лавровым — Rusarminfo
Воскресенье , 26 сентября 2021
amru
Главная / Лента / Баку не выполняет взятые на себя обязательства: глава МИД Армении на встрече с Лавровым

Баку не выполняет взятые на себя обязательства: глава МИД Армении на встрече с Лавровым

В Москве начались переговоры глав МИД Армении и России – Арарата Мирзояна и Сергея Лаврова.

Приветствуя Арарата Мирзояна, Сергей Лавров еще раз поздравил армянского коллегу с назначением на должность министра иностранных дел Армении и выразил признательность за то, что первый визит Мирзоян совершает в Россию.

«Мы знаем вас как надежного друга Российской Федерации. Высоко ценим ту работу, которую вы проводили на посту председателя Национального собрания Армении. У вас хорошие контакты с руководителями обеих палат Федерального Собрания РФ. Я уверен, что этот опыт позволит вам без раскачки освоить новые направления вашей государственной деятельности на благо Армении, нашей дружбы, нашего союзничества», — сказал глава МИД России.

 

Сергей Лавров подчеркнул, что двусторонняя повестка отношений очень насыщенная – экономика, инвестиции, сфера безопасности, союзничество в ОДКБ.

Лавров отметил, что Армения и Россия тесно сотрудничают в ООН, ОБСЕ, Совете Европы. В качестве отдельной темы Сергей Лавров выделил ситуацию в нагорно-карабахском урегулировании.
[14:02] «Есть целый ряд вопросов, которые напрямую обсуждаются президентами, премьер-министром Армении. Есть вопросы, которые на повседневной основе решают наши военные с армянскими и азербайджанскими коллегами. Функционирует трехсторонняя комиссия вице-премьеров», — сказал он.

 

Арарат Мирзоян, со своей стороны, поблагодарил Сергея Лаврова за приглашение в Москву. Он отметил, что мир и стабильность в регионе – это стратегия Армении, однако в регионе сохраняется напряженная ситуация, которая предопределяется деструктивной политикой Азербайджана.

«Хочу констатировать, что Баку не выполняет взятые им же обязательства по трехстороннему заявлению от 9 ноября, которое было достигнуто благодаря и личным усилиям Владимира Владимировича Путина. Более того, в нарушение международного права Азербайджан предпринимает открытые провокационные шаги, которые являются прямым посягательством в отношении суверенной территории Армении, с чем мы столкнулись 12 мая. Все эти действия сопровождаются армянофобической риторикой руководства Азербайджана», — сказал он.

Арарат Мирзоян подчеркнул также, что Баку не выполняет свои обязательства по части возвращения армянских военнопленных и удерживаемых лиц.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что глава МИД Армении Арарат Мирзоян прибудет в Россию с рабочим визитом.

Добавить комментарий

Смотрите также

Карабахский вопрос не решен: глава Совбеза Армении ответил Алиеву

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян отреагировал на слова президента Азербайджана Ильхама Алиева, который заявил, …