Премьер Армении раскрыл программу правительства: демаркация и разблокировка коммуникаций — Rusarminfo
Вторник , 28 сентября 2021
amru
Главная / Лента / Премьер Армении раскрыл программу правительства: демаркация и разблокировка коммуникаций

Премьер Армении раскрыл программу правительства: демаркация и разблокировка коммуникаций

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в парламенте представляет программу правительства на 2021-2026 годы.

Пашинян сообщил, что в ходе 44-дневной войны у армянской стороны 3773 погибших и 243 пропавших без вести военнослужащих.

Премьер Армении подчеркнул, что Армения готова к конструктивным переговорам по Нагорному Карабаху в формате Минской группы ОБСЕ. Пашинян заявил, что сопредседатели МГ ОБСЕ также отмечали, что конфликт не урегулирован.

«Всеобъемлющее и долгосрочное решение вопроса должно быть принято на основе известных сторонам принципов», — подчеркнул он.

 

Пашинян также заявил, что демаркацию и делимитацию с Азербайджаном нужно проводить в максимально сжатые сроки. По словам главы кабмина, нестабильная ситуация на границе, а также нахождение азербайджанских войск на территории Армении не дали возможности достичь нужного результате еще весной текущего года.

Он подчеркнул, что придерживается точки зрения, что и армянские, и азербайджанские войска должны быть отведены назад на основе советских карт. По словам Пашиняна, завершить демаркацию нужно и с соседней Грузией, а граница с Турцией «уже определена в советское время».
[13:00] Премьер Армении коснулся также предстоящего разблокирования коммуникаций, отметив, что это даст возможность прорвать многолетнюю блокаду Армении.

«Работа трехсторонней группы в некоторой степени осложняется неконструктивными заявлениями Азербайджана о коридорах. Однако, ни в заявлении от 9 ноября 2020 года, ни в заявлении от 11 января 2021 года о коридорах речи не было»,- подчеркнул он.

Также Пашинян сообщил, что в Азербайджане идет серьезная пропаганда против российских миротворцев. Глава кабмина заметил, что данное обстоятельство его беспокоит. По словам премьера, судебные процессы над армянскими пленными и нежелание Баку подписывать мандат миротворцев следует рассматривать в одном аспекте. Также Пашинян сообщил, что Армения продолжит укреплять и развивать сотрудничество с Россией в ряде сфер, в том числе в сфере обороны.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в ходе заседания правительства в среду премьер-министр Армении Никол Пашинян представил программу правительства на ближайшие 5 лет.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения и Азербайджан: год после войны обнажил разницу цивилизаций

Какова ситуация спустя год после войны? Баку открывает парк трофеев, в котором издеваются над погибшими, …