Уругвай откроет посольство в Армении — Rusarminfo
Воскресенье , 26 сентября 2021
amru
Главная / Лента / Уругвай откроет посольство в Армении

Уругвай откроет посольство в Армении

Находящийся с рабочим визитом в Армении министр иностранных дел Уругвая Франсиско Бустильо на совместной пресс-конференции с и.о. главы МИД Армении Арменом Григоряном сообщил о решении руководства Уругвая открыть посольство в Армении.

По словам министра, в Монтевидео пришли к этому решению, оценив достижения совместной работы за последние тридцать лет.

Бустильо заметил, что две страны связаны глубокими дружественными связями. По словам министра, Уругвай стал гостеприимным уголком для талантливых людей со всего мира, и особую роль в жизни страны играет армянская община.

 

«Мы намерены углублять наши отношения с армянскими коллегами в сфере науки, технологий, здравоохранения и культуры. Сотрудничество в сфере образования приведет к углублению взаимоотношений между Госуниверситетом Уругвая и Госуниверситетом им. Брюсова. В Уругвайском университете начнут изучать армянский язык», — сказал Бустильо.

Министр отметил, что Уругвай, как член ООН, выражает обеспокоенность напряженной ситуаций в регионе и наличием конфликтов. Глава МИД Уругвая подчеркнул, что конфликты должны решаться без применения силы.

Армен Григорян, в свою очередь, заявил, что последствия войны в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах) еще не преодолены. Григорян подчеркнул, что Уругвай был первой страной, признавшей Геноцид армян в Османской империи. Более того, Монтевидео выражал свою принципиальную позицию по поводу конфликта в Карабахе. Парламент Уругвая осудил привлечение к конфликту в Нагорном Карабахе наемников со стороны Турции, а также атаки Баку на гражданскую инфраструктуру.

«Послевоенные проблемы все еще не преодолены, а Армения и Арцах постоянно сталкиваются с вопросами безопасности. Более того, еще не все военнопленные вернулись домой. Армения, в сложившихся условиях надеется на солидарность Уругвая», — заметил и.о. министра.

Делегация из Уругвая проведет в Армении два дня, в ходе которых запланированы встречи с руководством страны.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что президент Армении Армен Саркисян поздравил главу Уругвая с днем рождения, выразив надежду на углубление двухсторонних отношений.

Добавить комментарий

Смотрите также

Карабахский вопрос не решен: глава Совбеза Армении ответил Алиеву

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян отреагировал на слова президента Азербайджана Ильхама Алиева, который заявил, …