Берет ли Армения на себя обязательства взамен на 2,6 млрд евро от ЕС: депутат — Rusarminfo
Вторник , 28 сентября 2021
amru
Главная / Лента / Берет ли Армения на себя обязательства взамен на 2,6 млрд евро от ЕС: депутат

Берет ли Армения на себя обязательства взамен на 2,6 млрд евро от ЕС: депутат

В ходе заседания парламента Армении кандидат на должность главы комиссии по вопросам Евроинтеграции Арман Егоян сообщил, что выделяемая Евросоюзом финансовая помощь в размере 2,6 млрд. евро состоит из двух частей.

По его словам, 1,6 миллиардов будут выделены из бюджета Евросоюза в виде кредитов и грантов. Вторая часть суммы будет выделена через банковские структуры.

Отвечая на вопрос депутата от блока «Армения» Армена Геворкяна, возьмет ли Армения на себя какие-либо политические обязательства взамен на финомощь ЕС, Егоян ответил, что таких договоренностей не существует.

 

«Наше обязательство – потратить деньги на то, на что они предусмотрены. Например, 600 миллионов должны быть потрачены на строительство дороги Сисиан-Каджаран. Обязательство в том, чтобы эти деньги не пропали, как случалось в прошлом», — сказал он.

На уточняющий вопрос о том, могут ли от Армении потребовать присоединиться к международным договорам, или ратифицировать различные конвенции, в том числе Стамбульскую, Егоян дал отрицательный ответ.

Депутат добавил, что 300 миллионов планируется потратить на сферу IT, 500 миллионов на поддержку среднего бизнеса, 800 миллионов на развитие Сюникской области, 120 миллионов предоставят Еревану.

Ранее в беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО политолог, эксперт Российского совета по международным делам Александр Королев прокомментировал выделение Евросоюзом Армении 2,6 млрд евро.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения и Азербайджан: год после войны обнажил разницу цивилизаций

Какова ситуация спустя год после войны? Баку открывает парк трофеев, в котором издеваются над погибшими, …