«Армянский след»: письмо конгрессменов Блинкену вызвало возмущение в Турции — Rusarminfo
Воскресенье , 26 сентября 2021
amru
Главная / Лента / «Армянский след»: письмо конгрессменов Блинкену вызвало возмущение в Турции

«Армянский след»: письмо конгрессменов Блинкену вызвало возмущение в Турции

27 конгрессменов США обратились с письмом к государственному секретарю Энтони Блинкену, выразив озабоченность турецкими разработками беспилотных летательных аппаратов.

Конгрессмены, среди которых есть представители и Демократической и Республиканской партий, в письме отметили, что турецкие БПЛА стали источником дестабилизации во многих регионах мира, в частности в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах) в ходе 44-дневной войны.

«За последний год турецкие беспилотники были использованы Азербайджаном против армянского гражданского населения в Арцахе, в Сирии, против курдских сил, в гражданской войне в Ливии», — отмечается в письме.

Конгрессмены подчеркнули, что турецкие дроны угрожают американским интересам, союзникам и партнерам США.

 

Депутаты заметили, что их интересует факт, нарушала ли Турция санкции или правила НАТО при разработке БПЛА. Также отмечается, что беспилотники Bayraktar, которые Азербайджан использовал в Нагорном Карабахе, содержит детали, которые производятся в США.

«Продолжающаяся передача таких технологий, по всей видимости, нарушает законы о контроле за экспортом вооружений и противоречит санкциям, которые Конгресс наложил на Турцию», — говорится в письме.

Представители Конгресса запросили брифинг госсекретаря США, в котором будут подробно описаны возможные последствия распространения и продаж турецких дронов. Они призвали немедленно приостановить действие любых разрешений на экспорт американских технологий БПЛА в Турцию до рассмотрения этого вопроса Госдепартаментом.

Письмо конгрессменов вызвало волну негодования в Турции. Эксперт по безопасности Эльнур Исмаил заявил изданию Daily Sabah, что письмо является примером активизации антитурецкого лобби в США.

«Это лобби можно рассматривать как армянское или как часть ФЕТО в Конгрессе США. Члены Конгресса, поддерживаемые армянским лобби, которое действует против Турции и Азербайджана, особенно в последнее время, настроены против турецко-американских отношений на всех уровнях и предпринимают инициативы по введению санкций против Анкары», — сказал он.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что научный сотрудник Американского института предпринимательства Майкл Рубин опубликовал статью, в которой призвал компанию SpaceX американского миллиардера Илона Маска прекратить сотрудничество с турецким правительством.

Добавить комментарий

Смотрите также

Карабахский вопрос не решен: глава Совбеза Армении ответил Алиеву

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян отреагировал на слова президента Азербайджана Ильхама Алиева, который заявил, …