Горбачев уверен, что решение руководства СССР по Карабаху было верным — Rusarminfo
Среда , 22 сентября 2021
amru
Главная / Лента / Горбачев уверен, что решение руководства СССР по Карабаху было верным

Горбачев уверен, что решение руководства СССР по Карабаху было верным

Первый президент СССР Михаил Горбачев опубликовал в журнале «Россия в глобальной политике» статью «Понять перестройку, отстоять новое мышление», в которой попытался объяснить происходящие в годы перестройки в Советском Союзе события.

В частности, Горбачев коснулся национального вопроса в годы перестройки и прокомментировал действия союзного центра после возникновения вопроса Нагорного Карабаха.

По словам Горбачева, после начала политики демократизации и большей свободы слова, было ожидаемо, что на территории СССР могут вспыхнуть межнациональные споры, которые ранее пресекались жесткой централизованной властью.

 

Он отметил, что было принято решение не действовать прежними методами подавления и запретов, а идти по другому пути — искать продуманные и взвешенные подходы, действовать методами убеждения.

«Из этого мы исходили, когда в начале 1988 г. обострилась проблема Нагорного Карабаха. Корни конфликта – давние, простого решения он не имел тогда и не имеет сейчас, хотя меня пытались убедить, что оно может быть достигнуто путём перекройки границ. В руководстве страны было единое мнение: это недопустимо. Я считал, что достижение договорённости о статусе Нагорного Карабаха – дело армян и азербайджанцев, а роль союзного центра – помочь им в нормализации обстановки, в частности в решении экономических проблем. Уверен, что это была правильная линия», — написал первый президент СССР.

Горбачев заявил, что ни партийные структуры, ни интеллигенция двух республик не сумели найти путь к согласию или хотя бы к диалогу.

«И их оттеснили на задний план экстремисты. События нарастали как снежный ком. В конце февраля 1988 г. в городе Сумгаит пролилась кровь. Чтобы остановить резню, пришлось задействовать войска», — отметил он.

Михаил Горбачев также добавил, что в 1987–1988 годах он стремился выработать единый демократический подход к межнациональным спорам. Суть его заключалась в том, что национальные проблемы могут быть решены только в общем контексте политической и экономической реформы. Однако эта тактика со временем оказалась неэффективной и республики подняли вопрос о выходе из СССР.

Ранее РУСАРМИНФО рассказало о заседании Президиума Верховного Совета СССР, на котором обсуждался вопрос Нагорного Карабаха.

Добавить комментарий

Смотрите также

Премьер Армении выразил соболезнования президенту России в связи с трагедией в Перми

Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования президенту России Владимиру Путину в связи с трагедией …